В январе в Липецкой области подорожали билеты в театр

14:02, 14 февраля 2019
Общество

В январе 2019 года индекс потребительских цен составил 100,8 %, в январе 2018 года – 100,1%, сообщает Липецкстат. Цены на продовольственные товары в январе текущего года выросли на 0,7 %.

Среди продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на пшено – на 6 %, плодово-овощную продукцию – на 5, мясо индейки, охлажденных и мороженых кур, пищевую поваренную соль и бараночные изделия, рис, овсяную, перловую, гречневую и манную крупу – на 2-3, рыбопродукты, сыр, мед, натуральный и молотый кофе, алкогольные напитки – на 1%. Среди овощей и фруктов наибольшее увеличение цен отмечено на морковь – на 18 %, виноград – на 15, капусту, столовую свеклу, свежие помидоры и чеснок – на 12-14 %. Вместе с тем снизились цены на яйца – на 5 %, свинину – на 3, хлеб из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной – на 1 %.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце января составила 3432 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом декабря прошлого года его стоимость повысилась на 0,9 %.

Цены на непродовольственные товары в январе увеличились на 0,7 %. В группе непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на печатные издания – на 5 %, парфюмерно-косметические товары, табачные изделия, спички, бумажно-беловые товары, строительные материалы, легковые автомобили, медицинские товары, моторное топливо – на 1 %. Снизились цены на газовое моторное топливо – на 3 %, электрочайник, миксер, блендер, электрические батарейки, флеш-накопитель USB, фотоаппарат – на 1 %.

Цены и тарифы на услуги в январе текущего года увеличились на 0,9 %.

Из наблюдаемых услуг значительно выросли стоимость удостоверения завещания – на 56 %, плата за посещение детского ясли-сада – на 10, цены на билеты в театр – на 8, оформление доверенности в нотариальной конторе – на 4, цены и тарифы на услуги междугородной телефонной связи, по подключению к сети Интернет, на услуги бань и душевых, стоимость аренды индивидуального банковского сейфа, проезда в пригородном поезде, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков – на 2-4 %. Кроме того, повысились цены и тарифы на коммунальные услуги на 1,6 %.

Мировые новости