В Елецком районе открыли отделение общей врачебной практики

13:57, 07 февраля 2019
Общество

Полное название нового сельского учреждения здравоохранения – отделение общей врачебной практики, и в скобках – семейной медицины. Обслуживает оно не только жителей села Голиково, но и самой дальней деревни округи Задонье, села Ериловка соседнего Черкасского поселения. В общей сложности потенциальных пациентов набирается за тысячу человек. К их приему уже все готово в новом здании, которое за считанные месяцы построено в центре Голиково рядом со старым фельдшерско-акушерским пунктом, до аварийности отслужившим свой век. Да и медпункт в Задонье давно уже не соответствует санитарным нормам.

Зато Голиковский центр семейной медицины отвечает самым современным требованиям как по части создания условий для приема пациентов, так и по оснащению лечебным оборудованием для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи. Есть прививочный кабинет и даже лекционный зал для работы с населением. А уж «с иголочки» машина скорой помощи – это само собой. Общие затраты из областного бюджета на этот сельский социальный проект составили более 28 миллионов рублей.

На открытие отделения общей врачебной практики собрались жители Голиково, для которых это событие значимое во всех отношениях. Нашелся среди них и первый пациент, почувствовавший себя плохо. И праздничное действо не помешало работе коллектива медиков – помощь человеку была оказана сразу же. Фельдшер и две медсестры здесь опытные, а вот врач прибудет в село в самое ближайшее время.

Присутствовавший на открытии заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин сказал, что ему раньше приходилось бывать в селе, но только по рыбацким делам на Быстрой Сосне, и состояние здешнего медпункта его приятно удивило. Вице-губернатор дал вновь рожденному учреждению сельской медицины самую высокую оценку. При этом отметил, что за последнее время в области было открыто четыре подобных отделения и еще столько же появятся в этом году в населенных пунктах.

От имени жителей округи благодарность за внимание к развитию сельской медицины выразил глава Елецкого района Олег Семенихин. «Программа «Здоровый регион» - это не только лечение, но и привлечение людей к занятиям спортом. А то у нас есть очереди в поликлинике, но нет очередей в спортзалы», - сказал глава района и пригласил всех к активному участию в акции «Лыжня России-2019».

Сертификат на право осуществлять в Голиковском центре медицинские услуги главному врачу Елецкой районной больницы Джамалутдину Юзбекову вручил начальник областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков.

Александр Дементьев, фото автора

Мировые новости