Открыт прием заявок на участие в масленичных кулачных боях

12:45, 07 февраля 2019
Общество

Открыт прием заявок на участие в соревновательной программе масленичного народного гуляния «Мусаткин двор». Оно пройдет под Липецком 9 марта, его главной «фишкой» станут кулачные бои. Организаторы планируют представить на суд зрителей спортизированные варианты аутентичных мужских единоборств.

Для участия необходимо зарегистрироваться согласно положению о соревнованиях, которое можно найти здесь 

Победители соревнований будут награждены ценными призами – спортинвентарем для единоборств.

Правила состязаний подготовлены по итогам этнографических исследований в селах округи Липецка. Считается, что в России кулачные бои прекратились в 50-х годах прошлого века. Однако под Липецком этот обычай еще в начале 80-х собирал мужчин со всей округи. Правила липецких «кулачек» в целом не отличались от общероссийских. Сходились стенка на стенку. Главной задачей схватки было потеснить «стенку» соперников. «Кулачки» служили символом удальства и силы, к которой стремилась молодежь. Старожилы рассказывают, что кроме «стенки на стенку» мужчины сходились в индивидуальных поединках «на любца». Распространена была также борьба «на руках».

Кроме суровых мужских игрищ зрителей ожидает еще несколько непременных атрибутов масленичных гуляний в Липецкой области.  Это катание на санях, в которые запряжена лошадь, штурм снежной крепости и катание с горки. Предусмотрена работа интерактивных зон, в которых можно будет ознакомиться с традиционными ремеслами и развлечениями, бытовавшими в Липецкой области. Гуляние не обойдется без песен и плясок, выступления фольклорных ансамблей, сувениров и масленичных угощений.

Среди организаторов мероприятия - администрация Липецкого муниципального района, администрация Сырского сельского поселения, МБУК "Сырский поселенческий центр культуры и досуга", клуб исторической реконструкции «Северный Берег», военно-спортивный клуб «РИФ»,  фольклорная арт-студия «Колесо», мужской фольклорный ансамбль "Арепей", ОАУ «Центр событийного туризма», ДДТ «Октябрьский». Гуляние проводится при поддержке Росмолодежи и в рамках долгосрочного регионального социально значимого проекта «Здоровый регион».

Мировые новости