Подвигу Суламбека Осканова - 27 лет

11:45, 06 февраля 2019
Общество

В этот день 27 лет назад, 6 февраля 1992 года, начальник Липецкого авиацентра генерал Суламбек Сусаркулович Осканов, для сослуживцев просто Сергей Сергеевич, выполнял на истребителе МиГ-29 очередной тренировочный полет. Для генерала это был рядовой вылет, которых за годы службы он совершил несколько сотен. Вот только погодные условия в тот день оказались не самыми благоприятными – низкая облачность и плохая видимость. Как потом выяснит государственная комиссия, на 30-й минуте учебного воздушного боя произошел отказ в системе управления МиГа и его затянуло в штопор. Самолет вышел из облаков над поселком Хворостянка на высоте 400 метров и стал стремительно падать прямо на дома. В последнее мгновение летчик сделал отворот на 90 градусов, отведя крылатую машину от крупного населенного пункта. На спасение собственной жизни генералу времени не хватило. МиГ врезался в землю в нескольких километрах от Хворостянки, на окраине Козельков... 

Генерала похоронили на его родине в ингушском селе Плиево. 11 апреля 1992 года Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Осканову посмертно было присвоено звание Героя России. В истории нашей страны он навсегда останется первым удостоившимся самой высокой награды. На месте падения самолета возвели обелиск. Каждый год сюда приезжают боевые товарищи, родные и друзья генерала-героя, простые добринцы, жизнь многих из которых он спас ценой собственной. 

7 февраля 2017 года близ Хворостянки  стараниями семьи Оскановых, при поддержке липецких областной и районных властей, на месте прежнего скромного обелиска  в "точке Осканова", как ее называют летчики Липецкого авиацентра, взметнулась в небо величественная стела из белого мрамора, которую  теперь отчетливо видно с высоты птичьего полета.

Мировые новости