Минприроды: Липецк не вошел в число городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы

10:35, 05 февраля 2019
Общество

Министерство природы и экологии опубликовало госдоклад «О состоянии и охране окружающей среды РФ в 2017 году». Комплексные расчеты сделаны на основе исследований Росгидромета. По данным этого ведомства Липецк не вошел в число 20 городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. По этому показателю в ЦФО три города-«лидера»: Воронеж, Рязань и Курск.

Липецкая область - «чемпион» округа по количеству вредных веществ, отходящих от стационарных источников загрязнения. Но при этом входит в пятерку регионов, где сократился объем таких выбросов (на 4,1%). В области предприятиями выброшено в воздух – 1788, 7 тонн, а уловлено – 1462  тонн, что так же является своеобразным достижением на уровне ЦФО.

Эксперты минприроды указывают, что по-прежнему основной вклад в структуру выбросов вносят металлургические предприятия. Приоритетными веществами, приносящими вред здоровью населения, в 2017 году признаны бенз(а)пирен и другие канцерогены. «Липецкие» выбросы на более чем 80 % состоят из оксида углерода, относящегося к IV классу опасности. (Согласно ГОСТу 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» IV класс опасности – самый «безобидный» по мере воздействия на здоровье людей и на окружающую среду, - прим. LipetskMedia). Отметим, что в нашем регионе в позапрошлом году зафиксировали единственный случай регистрации высокой концентрации (более 10 единиц) сероводорода.

В целом в 2017 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в регионе составил 465,3 тысячи тонн, что на 1,8 % больше, чем в предыдущем. На экологическую ситуацию в регионе продолжает сильно влиять автомобильный транспорт. Именно от «железных коней» на 18 % увеличилось количество выбросов отравляющих элементов.

Статисты минприроды отметили, что липчане больше всех в ЦФО инвестировали в природоохранные мероприятия – более миллиарда рублей.

Мировые новости