ГИБДД заставит липчан парковаться правильно

12:44, 04 февраля 2019
Общество

Машины липчан будут эвакуировать с мест неправильной парковки, заявил в понедельник, 4 февраля, на брифинге начальник управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области Андрей Панасович. Зачастую именно такая парковка автомобилей становится в том числе и причиной ДТП.

–  Автомобилисты сами создают аварийные ситуации – паркуются вблизи пешеходных переходов и на остановках, в местах, где остановка и стоянка вообще запрещены, на выездах с дорог, –  заметил главный инспектор региона. – Сотрудники ГИБДД регулярно проводят рейды по нарушениям правил парковки. Сегодня за это нарушение предусмотрено не только составление акта административного правонарушения, но и эвакуация. В ближайшее время такие проверки станут ещё чаще. А, значит, и за неправильную парковку липчан будут больше наказывать.

Фиксировать нарушения сотрудникам ГИБДД помогают и парктроны, которых сейчас четыре. Однако уже к июлю автомобилей, оборудованных специальными системами, будет 12.

Тяжелая ситуация в целом на дорогах – еще одна причина аварий. Только за январь в нашем регионе произошло 20 ДТП из-за недостатка зимнего содержания дорог, в которых погибли 4 человека, 26 человек получили травмы, отметил Андрей Панасович.  На тех магистралях, где было три полосы, из-за большого количества снега стало две. Так, например, произошло на Катукова и Стаханова. Плюс на оставшихся полосах на обочине зачастую стоят грузовые и легковые автомобили.

Вспомнил начальник ведомства и о ситуации, когда скорая своевременно не смогла проехать к пациенту из-за того, что застряла в нечищеном дворе:

– Эта проблема на особом контроле. Коммунальные службы, управляющие компании продолжают расчищать как главные магистрали, так и придворные территории.

Привел Андрей Панасович и статистические данные. За 2018 год сотрудниками ГИБДД за парковку под запрещающими знаками было оштрафовано 1511 человек. Еще 1178 нарушений было зафиксировано с помощью камер наблюдений. Всего же в региона на учете стоят 512 тысяч транспортных средств. И, по словам начальника ведомства, это цифра одна из самых высоких в ЦФО.

– О нарушении правил ПДД могут сообщать и сами жители через сайт Гоставтоинспекции. Информация попадет в книгу учета сообщений об административном правонарушении, – отметил Андрей Панасович.

Мировые новости