"Дубовое" решение липецких коммунальщиков при бездействии мэрии

11:25, 02 февраля 2019
Общество

Уникальный столетний дуб на улице Первомайской  в Липецке  с 2010 года является особо охраняемой природной территорией местного значения. Стоит он, если кому не известно, между домами № 79 и 81, это две многоэтажки. И, как гласит табличка рядом, находится под охраной администрации Липецка. 

О качестве этой охраны можно судить по тому, какое дивное соседство оказалось у дуба. Рядом с уникальным деревом, забор в забор, установили контейнерную площадку. Покрашенные в синий цвет контейнеры  с логотипом регионального оператора по ТКО, еще чуть далее - отсек для крупно-габаритных отходов, отделенный уже черепичным ограждением. 

Если верить принятому Липецким горсоветом документу "Об особо охраняемой природной территории местного значения "Охраняемый природный объект "Дуб на ул. Первомайской", то в  "пределах особо охраняемой природной территории  .... запрещены все виды деятельности, за исключением деятельности, непосредственно связанной с уходом за деревом, а также содержанием элементов благоустройства". 

А еще этим же положением рекомендуется  включать этот дуб в маршрут учебно-познавательных экскурсий и  проводить мероприятия, посвященных знаменательным и памятным датам. Так и представляется экскурсия школьников или, не приведи бог, туристов к столетнему дубу, где гостям под запахи отходов жизнедеятельности липчан будут цитировать Пушкина и рассказывать, как мэрия бережет уникальное природное наследие. 

Понятно, что место под контейнерную площадку выбирает управляющая компания.  Но тогда зачем городская администрации, и чего стоит ее охрана...

Справка LipetskMedia

Уникальное по возрасту одиночное дерево - редкий для городских условий экземпляр дуба черешчатого Quercus robur возрастом более 100 лет – одно из последних сохранившихся «деревьев-свидетелей» дубовых рощ, окружавших город еще в XIX в. Находится в хорошем биологическом состоянии. Имеет особую историческую, эстетическую и эколого-дендрологическую ценность. Дуб черешчаты Quercus robur относится к роду листопадных семейства буковых. Это крупное мощное дерево с широкой пирамидальной и сильно ветвистой кроной. Окружность дерева на высоте 1,5 м – 356 м, диаметр – 1,13 м, высота – 25 м. 

Фото Владимира Кашлюнова

Мировые новости