История с высаженными на мороз в Ельце детьми: фейк или реальность?

11:09, 28 января 2019
Общество

В социальных сетях набирает популярность тема с высаженной из автобуса девятилетней школьницей. Инцидент произошел 24 января в Ельце. Водитель якобы высадил девятилетнюю школьницу из-за того, что у нее не было наличных денег. Девочка хотела оплатить проезд по транспортной карте, но терминал был сломан. Пост об этом появился в группе ДТП Елец  . Как написала автор поста Екатерина Вяткина, это произошло в автобусе, следовавшем в Ольшанец около 12.40 на остановке «Кожзавод». 

Так как это не первый подобный случай в Ельце, то произошедшее вызвало серьезный резонанс и обсуждение в социальных сетях. Напомним, в конце декабря водитель высадил школьницу из-за того, что у нее не хватало пяти рублей.  И ребенку пришлось идти домой в метель и по темноте.

В обоих случаях пользователи обвиняли директора ООО «AGEEVBUS» Юрия Агеева. Ельчане утверждали, что водители этого перевозчика регулярно совершают какие-то нарушения.

Для уточнения ситуации LipetskMedia связался с Юрием Агеевым. Руководитель компании уже в курсе случившегося, и имеет свою точку зрения.

- Такое чувство, будто началась какая-то травля, которая длится уже около шести месяцев. Одни и те же люди присылают в группу информацию о том, что высадили то одного, то другого ребенка. Но, они, наверное, не знают, что это легко проверяется. В каждом автобусе установлены электронные системы наблюдения. Поэтому очень просто узнать, работал ли терминал или нет, останавливался ли автобус в неположенном месте или все-таки никаких нарушений не было, - объясняет Юрий Агеев.

По его словам, в обоих случаях терминалы были исправны. Никаких вынужденных остановок автобусы не совершали. Более того, у директора есть свидетели, которые ехали на том самом оранжевом автобусе по маршруту № 16. Они утверждают, что водитель никого не высаживал, девочка спокойно зашла, оплатила проезд и села на сиденье.

В любом случае делом уже заинтересовалась областная прокуратура, которой теперь предстоит провести проверку этого инцидента. В ходе проверки будут установлены обстоятельства произошедшего и в случае необходимости приняты меры прокурорского реагирования, отметили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области.

Стоит отметить, что Екатерина Вяткина, выложившая этот пост про девочку, оказалась тетей ребенка. Сами родители, по ее словам, в социальных сетях не зарегестрированы, они отказались дать свой телефон и подробнее рассказать о случившемся. 

Отметим, что в Министерстве транспорта РФ обсуждают возможность ввести полный запрет высаживать детей, едущих без билетов, из общественного транспорта, передает ТАСС.

О такой возможности министр Евгений Дитрих сообщил депутату Антону Горелкину в официальном ответе на его запрос, в котором он интересовался судьбой законопроекта о запрете высаживать детей на мороз, приводя ряд примеров из недавнего прошлого, когда кондукторы в разных частях страны выгоняли детей на улицу, фактически оставляя их в опасности.

В ответе депутату говорится, что Минтранс разделяет озабоченность депутата по этому вопросу и что законопроект, о котором идет речь, был доработан после замечаний Государственно-правового управления президента и недавно внесен в правительство. В нем, в частности, предлагается закрепить положение о том, что безбилетника, в том числе не достигшего 16-летнего возраста, нельзя высадить из транспорта, если это поставит под угрозу его жизнь или здоровье.

Уполномоченный по защите прав ребенка Анна Кузнецова предложила Минтрансу изменить текст закона таким образом, чтобы подростка до 16 лет, не оплатившего проезд, в любом случае нельзя было высадить из транспорта, и такая инициатива сейчас рассматривается ведомством. Это, однако, не освободит его родителей от компенсации стоимости проезда ребенка и оплаты административного штрафа.

Мировые новости