Липецк планируют сделать «умным» за три миллиарда рублей

13:04, 21 января 2019
Общество

Наступивший 2019 год станет очень важным этапом по превращению Липецка в «умный» город. Разработанная департаментом экономического развития концепция так и называется: «Умный город Липецк». На её реализацию до 2024 года планируют затратить три миллиарда рублей. Из них 40 % составят бюджетные средства, 60 % - деньги инвесторов, сообщила на брифинге в мэрии заместитель главы города Екатерина Белокопытова.

- Технологии smart city подразумевают оснащение датчиками ключевых сфер жизнедеятельности города, сбор, обработку и анализ информации в режиме онлайн. А также принятие прозрачных управленческих решений, позволяющих оптимально расходовать ресурсы, - сказала Екатерина Белокопытова.

На практике это означает, например, полив зелёных насаждений в зависимости от влажности почвы. Или «умные» остановки и светофоры, которые сканируют потоки пассажиров  и транспорта и реагируют на сверхзагрузку.

В двух многоэтажках на улице Гагарина уже внедрена система, регулирующая  уровень отопления в квартирах в зависимости от температуры воздуха на улице. Эту практику планируют распространить по всему городу.

Появятся в Липецке и видеокамеры с системой распознавания лиц горожан, что позволит правоохранительным органам более оперативно разыскивать преступников. Система «ГЛОНАСС» распространится не только на общественный, но и весь городской транспорт.

Вслед за «Университетским» и «Елецким» микрорайонами  по всему Липецку получит распространение система «Безопасный город», когда каждый двор находится под видеонаблюдением, а с Единой службой спасения «112» можно связаться через обычный домофон.

- К Интернету сегодня подключены 74 % квартир и частных домов, а пользователями Сети являются 87 % липчан. Поэтому ставка в оказании муниципальных услуг населению будет сделана на компьютерные технологии, - сказала Екатерина Белокопытова.

Цифровизация основных сфер жизнедеятельности города позволит к 2024 году сократить в Липецке неквалифицированный труд на 20 %. Это порядка 40 тысяч человек. Однако это не приведет к росту безработицы. С каждым годом на рынке труда растёт спрос на  технически продвинутую молодёжь, которая и будет управлять «умным» Липецком благодаря технологиям smart city, отметила вице-мэр.

Виктор Камский

Мировые новости