Обвиняемый в убийстве ребенка в суде выступил с последним словом (видео)

12:35, 17 января 2019
Общество

В четверг, 17 января, в Липецком областном суде наступила завершающая часть судебного процесса в деле об убийстве ребенка, состоялись прения по делу.

Судья Олег Мирошник и присяжные выслушали доводы гособвинителя и адвоката о виновности или невиновности обвиняемого Владимира Царёва.

В ходе прений сторона обвинения в лице прокурора Нины Гончаровой еще раз перечислила факты, указывающие на вину Владимира Царёва опираясь на  показания старшего брата погибшего мальчика Кирилла (он дал показания против «папы Вовы» лишь спустя год после трагедии) и признательные показания самого обвиняемого, которые он дал в первые минуты задержания. В остальной речи прокурора звучали лишь факты, основанные на косвенных доказательствах. Но, несмотря на это Нина Гончарова, считает  доказанными, как криминальный характер смерти ребёнка, так и причастность к ней Царёва. По ее словам, мотивом к убийству стало то, что малолетний ребенок не умел пользоваться горшком.

Сторона защиты – адвокат Александр Ретюнских строил свою речь о невиновности своего подзащитного опираясь на данные экспертиз и показаний свидетелей. Защитник 25-летнего мужчины уверен, что у стороны обвинения нет ни одного неопровержимого доказательства причастности его к смерти мальчика. К примеру, экспертиза и вскрытие тела малыша показали, что смертельные ребенка травмы могли быть нанесены за 3-5 суток до того, как мальчик попал в реанимацию. В это время  в доме находился не только Царёв, но и мать мальчиков, один из дней она была с ними одна. При этом Ретюнских напомнил присяжным о показаниях свидетелей, которые утверждали, что мать мальчиков склонна к истерикам и часто с детьми была груба и своем воспитании практиковала  жесткие телесные наказания.

Сама мать погибшего малыша в своем последнем слове попросила присяжных признать Царёва виновным в убийстве и назначить ему самое строгое наказание.

После выступления сторон защиты и обвинения Владимир Царёв выступил перед судом с последним словом. Он отметил, что у него не было умысла убивать малолетнего ребёнка, и, обратившись к присяжным, попросил вынести ему справедливый приговор. Царёв также добавил, что за время, проведенное в СИЗО, он многое пересмотрел в своей жизни, поставил себе новые цели.

В понедельник, 21 января,  свое напутственное слово в судебном процессе выскажет председательствующий судья Олег Мирошник, после чего присяжные вынесут свой вердикт о виновности либо невиновности Владимира Царёва. Присяжным необходимо будет ответить на три вопроса: доказано ли, что деяние имело место, доказано ли, что это деяние совершил подсудимый и виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.  

Напомним, мужчине предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство ребенка, совершенное с особой жестокостью». Преступление произошло в конце октября 2017 года. По данным следствия, обвиняемый систематически избивал малолетнего сына своей сожительницы. Мальчика, которому не было и двух лет, он бил руками и ремнем. Вечером 29 октября 2017 года после очередной экзекуции мальчик упал, потеряв сознание. Мать привезла ребенка к врачам только через четыре дня уже в бессознательном состоянии. Врачи детской областной клинической больницы были в ужасе от увиденного: на мальчике просто не было живого места. Его положили в реанимационное отделение больницы, там  через двое суток он умер.

 

Мировые новости