Как не дать липчанам погибнуть от взрыва бытового газа?

16:58, 15 января 2019
Общество

Возобновить рейды с полицейскими и МЧС, проработать вопрос о возможном переводе на электричество квартир "проблемных" граждан. Об этих и других мерах, призванных не допустить повторения в Липецке газовых трагедий наподобие магнитогорской или шахтинской, 15 января шла речь на совещании у главы города Сергея Иванова.

Подробности встречи изложила на своей странице в Facebook советник генерального директора по связям с общественностью в "Газпром межрегионгаз Липецк" Татьяна Семенова. LipetskMedia полагает, что внимательно ознакомиться с текстом не помешает самым широким слоям общественности.

- Вопрос на самом деле достаточно сложный, ибо, как ни крути, но во главе угла все равно находится пресловутый человеческий фактор, который, будто многоликий Янус, каждый раз оборачивается новой ипостасью, – пишет Татьяна Семенова. - Итак, что имеем в анамнезе:

Во-первых, 10,5 тыс. квартир в Липецке, в которые газовые службы не могут попасть пять и более лет. Именно по ним было принято решение возобновить совместные с полицией и МЧС рейды. Уже с завтрашнего дня наши специалисты будут не одиноки в своих походах по «нехорошим квартирам». Так что если у кого есть желание тоже составить нам компанию, милости просим.

Во-вторых, 141 дом с 1200 квартирами не имеет договорных отношений ни с одной управляющей компанией. Эти дома никто не стремится взять на баланс, а взаимодействовать напрямую с газовой службой жители, хотя это и является основной особенностью дома с непосредственным управлением, не стремятся, и в первую очередь потому, что сами не в состоянии между собой договориться, выбрав для осуществления данной деятельности ответственное лицо. Отсюда проблема - отсутствие договора со специализированной организацией на обслуживание общедомовых газовых сетей. Если в таком доме, к примеру, случится утечка по причине, допустим, вышедшего из строя крана на вводе (а такие случае уже в городе были), то аварийщики просто перекроют дому газ. Ремонтировать в нем имущество, за которое никто не отвечает, не будут. И это еще самый мягкий сценарий. Жесткие варианты додумайте сами.

Безусловно, делать с этим что-то нужно, и прокуратуре было предложено усилить департамент ЖКХ в решении оргвопросов по этой ситуации. Что из этого получится, пока прогнозировать сложно.

В-третьих, наше любимое - квартиры одиноких пожилых людей, граждан с психическими отклонениями и асоциальных элементов, т.е. граждан из так называемых «групп риска». По итогам прошлого года таких квартир в городе насчитывается чуть более 600. Именно эти квартиры и было  предложено нами перевести на электричество, т.е. заменить в них газовые плиты электрическими.

 После бурных обсуждений и консультаций глава таки поручил проработать возможность реализации такого решения, его юридическую, техническую и финансовую сторону.

Мировые новости