Крещенскую купель в Липецке перенесут в другое место

13:43, 14 января 2019
Общество

Главная купель, куда жители Липецка станут  заныривать в крещенскую ночь с 18 на 19 января,  в этом году будет  в другом месте. Её прорубят также на центральном пляже, но не у бывшего ресторана «Фрегат», как раньше, а в 200 метрах левее от него. Там, где летом было обустроено место для купания липчан  с ограниченными возможностями здоровья.

- Смена полыньи вызвана мерами безопасности. В новом месте гораздо просторнее и лучше подходы к реке, - сообщил на брифинге в мэрии начальник городского управления по делам ГО и ЧС Николай Новиков.

По его словам, в последние годы на Крещенье на центральном пляже собираются до двух тысяч горожан. Перед полыньёй выстраиваются очереди. Чтобы избежать толчеи, было принято решение о переносе купели в более свободное место, где нет построек.

Вторая прорубь появится на пруду в районе 3-го участка посёлка Тракторостроителей.

Обе полыньи  размером 3х1 метр огородят, сделают к ним дощатые спуски и ступеньки. Перед каждой установят световые вышки.  Переодеваться купальщики станут в специальной палатке, рядом с которой их  будут угощать  горячим чаем.

Официальное открытие крещенских купелей состоится 18 января в 22.30, когда священники освятят в них воду.

Спасатели МЧС, врачи скорой помощи и полицейские будут дежурить у купелей с вечера 18 января до второй половины дня 19 января.

Виктор Камский

Мировые новости