Игорь Артамонов проинспектировал Становлянский район

12:48, 13 декабря 2018
Общество

Детский сад «Светлячок» в селе Ламское Становлянского района в следующем году дождется капитального ремонта. Ускорить начало работ, соблюдая при этом все нормы законодательства, районным властям 13 декабря поручил врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов. Это дошкольное учреждение стало первым местом, которое он посетил во время рабочей поездки по району.

Капитального ремонта в здании не было, по словам заведующей детским садом Юлии Кочетовой, с 1979 года, когда оно было построено. С помощью районных властей не так давно удалось провести в помещении косметический ремонт, однако фундаментальных проблем он не решил. Главные из них – устаревшая электропроводка, а также вся система освещения.

Состояние коммуникаций уже вызвало претензии со стороны Роспотребнадзора. Если не принять серьезных мер, то детсад придется закрыть, что создаст большие проблемы родителям 35 посещающих его малышей. Впрочем, этот черный сценарий не будет реализован, и «Светлячок» все-таки дождется ремонта. На эти цели требуется 28 миллионов рублей.

Уже после посещения детского сада Игорь Артамонов заехал в сельский ДК, который выглядит не в пример респектабельнее. Здесь врио встретили местные пенсионерки, пожаловавшиеся на плохую работу транспорта – даже до райцентра автобус ходит не каждый день. Кроме того, не хватает медработников, из-за чего селяне не могут получить квалифицированную помощь на малой родине. Игорь Артамонов сказал, что администрация займется этими вопросами, однако добавил, что кадровая проблема в медицине усугубляется малым количеством студентов-целевиков. Этот запрос он обязательно обсудит с социальным блоком обладминистрации.

Последним местом в Ламском, где побывал Артамнов, стал ООО «Казанский луг». Уникальный по районным меркам объект, сочетающий в себе ферму по производству сыра и пространство для эко-туризма. О его деятельности LipetskMedia рассказывал в одной из своих публикаций. Ближайшая задача хозяйства – покупка коров. На это руководители ООО рассчитывают получить федеральный грант.

Фото Николая Черкасова

Мировые новости