Игорь Артамонов: «Города и села должны быть комфортными для жителей»

19:01, 04 декабря 2018
Общество

Временно исполняющий обязанности руководителя региона  Игорь Артамонов принял участие в заседании коллегии прокуратуры Липецкой области, посвященного итогам проверки исполнения требований законодательства, связанного  с реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Этот проект, рассчитанный на период с 2017 по 2020 годы,   предусматривает выделение средств из федерального и областного бюджетов для решения комплекса мероприятий по формированию современной комфортной городской среды. Приведение в  порядок парков и скверов, организации освещения, ремонт дорог и тротуаров, благоустройство дворов, их озеленение, установку детских площадок. В этот перечень входит и решение проблем «долгостроев» - объектов, которые, занимая территорию городского пространства,  многие годы не  сдаются в эксплуатацию.

- Для решения этого вопроса мы решили объединить усилия власти и прокуратуры, чтобы применять к недобросовестным застройщикам меры не только административного, но и правового воздействия, - отметил Игорь Артамонов,  - Уверен, что вместе мы продвинемся в этом направлении и у нас не будет зданий, с которыми десятилетиями ничего не происходит.  Но при этом они находятся на очень востребованных земельных участках, которые могли бы быть использованы с пользой для города и его жителей.

По мнению прокурора области Константина Кожевникова, создание комфортной среды должно способствовать обеспечению безопасности и спокойствия граждан. А также решить проблемы, связанные с эффективным использованием принадлежащих муниципалитетам земельных участков, создать условия честной конкуренции для предпринимателей и инвесторов. Существует практика, при которой органы контроля в этой сфере, обращаются в суды, по их решениям  расторгаются договоры аренды и участки, занимаемые долгостроями выставляются на торги, где их приобретают добросовестные застройщики.

Еще один стоящий на повестке дня вопрос, связан  с  установкой в городах региона камер наблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения и общественного порядка.

Как сообщил  начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Андрей Зеленов, в результате проверок, направленных на выявление и устранение нарушений, связанных с ненадлежащим исполнением федерального законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в  2017 году выявлено 265 нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, возбуждено 16 дел об административных нарушениях и возбуждено одно уголовное дело.

В целом регион, как отметили на коллегии, исполняет условия заключенных с Минстроем соглашений для получения средств федерального бюджета по размеру софинансирования программных мероприятий приоритетного проекта.

Александр Гришаев

Мировые новости