Память погибших в боях липчан почтили на площади Героев

13:34, 03 декабря 2018
Общество

Третье декабря в России – один из дней, когда мы вспоминаем погибших солдат. С 2014 года он именуется Днем неизвестного солдата. Сыновей-защитников нашей страны, чей след потерялся после кровавых битв, насчитывается более пяти миллионов. Они либо попали в плен, либо числятся без вести пропавшими. Липчан среди них – более 130 тысяч человек.

В их честь сегодня на площади Героев прошел митинг с участием представителей власти, общественных организаций, студентов и школьников, принесших с собой алые гвоздики.

- Мы обязаны отмечать такие даты в назидание молодым поколениям о том, как дорого нашей стране стоила свобода и независимость, - отметил, обращаясь к собравшимся, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. – Наш долг сегодня - помнить об этом и делать все возможное, чтобы война никогда не случилась вновь. Дорожите мирным небом!

После минуты молчания участники митинга двинулись к Вечному огню, чтобы возложить цветы и венки и, задержавшись на несколько мгновений, вспомнить своих родственников, сражавшихся на фронтах, еще раз поблагодарить их и тех, кто стоял с ними плечо к плечу.

- В нашем регионе делается очень многое, чтобы узнать имя каждого солдата, сложившего свою голову ради нас, чтобы найти родственников и сообщить им, где он покоится, - сообщил в интервью журналистам Александр Николаевич. – В настоящее время в области созданы пять поисковых отрядов, которые разыскивают безвестно пропавших воинов не только на территории Липецкой области, но и по всему бывшему Советскому Союзу. Ежегодно на высоте Огурец в Воловском районе и близ Тербунского рубежа у нас проводятся перезахоронения. Это делается для того, чтобы у каждого солдата была могила, на которую могли бы прийти родные и близкие, чтобы поклониться его подвигу. Эту работу мы будем продолжать, потому что никто и ничто не должно быть забытым.

Митинг был организован Центром подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области совместно с региональным управлением внутренней политики в рамках реализации госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы».

Елена Панкрушина, фото Геннадия Логунова

Мировые новости