Прокуратура завернула медицинский проект известной бизнес-леди из Липецка

13:31, 23 ноября 2018
Общество

Медицинской компании «Кардио-эксперт», входящей в ГК «Эксперт», не удастся осуществить концессионный проект на территории городской больницы скорой медицинской помощи № 1. Областная прокуратура выяснила, что при заключении соглашения о реконструкции помещения  под операционный блок лечения и диагностики сосудистых заболеваний выявлены существенные нарушения. В частности, были нарушены федеральные законы «О концессионных соглашениях», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О защите конкуренции». Кроме того, в проекте не оказалось детального финансово-экономического исследования целесообразности соглашения для Липецкой области и эффективности использования бюджетных средств. И не содержалось экономического обоснования необходимости возмещения части расходов концессионера из бюджета. Об этом LipetskMedia сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Андрей Зеленов.

Комментируя ситуацию, председатель правления группы компаний «Эксперт» Елена Латышева признала, что проект не состоялся из-за пяти пунктов претензий, предъявленных областной прокуратурой, а в медицинский проект планировалось направить более ста миллионов рублей. Отметим, что ранее СМИ сообщали, что в БСМП к октябрю 2017 г. оборудуют новый кардиоцентр стоимостью 400 миллионов рублей. Эта новость появилась после трехстороннего меморандума, завизированного 1 июня 2017 года бывшим вице-губернатором Людмилой Летниковой, гендиректором Philips в России и СНГ Арманом Воскерчяном, председателем правления группы компаний «Эксперт» Еленой Латышевой на Петербургском международном экономическом форуме.

В марте 2018 года комитет депутатов областного Совета поддержал проект государственно-частного партнерства, где в роли концессионера была представлена депутат облсовета и директор ООО «Кардио-Эксперт» (сведения «Спарк-Интерфакс» - прим. LipetskMedia) Елена Латышева. Компания известной липецкой бизнес-леди намеревалась отремонтировать помещение как  под операционный блок, так и под диагностический. Заместитель председателя комитета по экономике областного Совета депутатов Василий Сазонов заявил, что «реализация проекта позволит оказывать медицинскую помощь больным кардиологического профиля на уровне мировых стандартов. В год планируется проводить около 800 операций. Сдача нового объекта здравоохранения намечена на конец лета 2018 года».

За законопроект народные избранники проголосовали 13 марта этого года. А через несколько дней, 19 марта, прокуратура завернула медицинский проект ООО «Кардио-Эксперт», прокурор Липецкой области Константин Кожевников внес представление об устранении существенных нарушений на имя главы региона Олега Королева.

Тем не менее медицинский проект осуществят, но в усеченном варианте. Оперировать кардиологических больных на базе БСМП не будут, ограничившись диагностическими исследованиями. Для этого установят комплексное оборудование для ангиографии (метод исследования кровеносных сосудов - прим. LipetskMedia). Его возьмут в аренду. Старт проекта назначен на начало 2019 года, сообщил начальник управления здравоохранения Юрий Шуршуков. 

Фото facebook.com

Мировые новости