Ливневку на проспекте Победы будут искать с металлоискателем?

12:41, 22 ноября 2018
Общество

Уже на протяжении трех последних лет жители дома № 108 по проспекту Победы в Липецке после каждого дождя с трудом добираются до своего подъезда. Путь им перегораживает огромная лужа. Вода перестала уходить в 2015 году после того, как дорожники благоустроили придомовую территорию, «похоронив» под слоем асфальта ливневую канализацию.

Сегодня этот вопрос в очередной раз обсуждался в стенах Липецкого городского Совета депутатов. Председатель постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Светлана Бессонова поинтересовалась у представителей мэрии, когда дело сдвинется с места.

- Люди не могут выйти из подъезда, просто тонут в воде, - сказала она. - Этот злосчастный дом с лужей уже измучил всех. Сначала было принято решение о выделении 300 тысяч рублей на проектирование ливневой канализации, потом посчитали это ненужным. В последнем ответе главы Липецка написано, что необходимо вскрывать все заасфальтированные колодцы.

Как пояснила и.о. председателя муниципального департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Шульгина, деньги на проектирование ливневой канализации действительно выделялись. Но когда была начата предпроектная проработка, появилась новая проблема.

- Чтобы что-то проектировать, нужно понимать, в каком состоянии то, что уже есть, - сказала Татьяна Анатольевна. - Первоначально от управления главного смотрителя Липецка у нас была информация, что эта ливневая канализация недостроена. Но когда мы летом вышли на место с проектировщиками и решили исследовать имеющийся участок дороги, то не смогли ничего найти. Следы канализации скрыл качественный асфальт. Мы обратились к топографической съемке и геодезистам, чтобы они наметили крестами на асфальте, где находятся эти колодцы.

Но, по мнению Татьяны Шульгиной, прежде чем вскрывать асфальт, необходимо проработать вопрос с жителями, чтобы от них не поступил шквал гневных обращений на раскуроченную дорогу. Она попросила представителей управляющей компании провести разъяснительную работу с жителями. 

Но с архитекторами не согласился депутат Сергей Ткаченко, который как раз возглавляет ООО «Объединенная Управляющая Компания». Он заявил, что департамент градостроительства и архитектуры просто не хочет заниматься этой проблемой. «У вас есть четкая топографическая карта, где прорисованы все коммуникации, - сказал он. - Возьмите металлоискатель (если у вас нет, то я готов его предоставить) и найдите же, наконец, эту канализацию».

- Но и у департамента градостроительства нет полномочий по вскрытию асфальта, - парировала Татьяна Шульгина.

- Таких полномочий нет и у управляющей компании, - ответил Сергей Ткаченко. А разъяснительную работу с жителями, по его мнению, вообще должно вести территориальное управление по работе с населением.

Полемику остановил первый вице-мэр Михаил Щербаков. Он пообещал разобраться в ситуации и найти тех, кто должен в рамках своих полномочий вызволять из-под асфальта «захороненную» ливневую канализацию.

 Анастасия Карташова

Мировые новости