Жители 26-го микрорайона Липецка бунтуют против строительства яслей

12:23, 13 ноября 2018
Общество

С самого утра территорию 20-й школы, что в 26-м микрорайоне Липецка, сотрясают крики: более 40 неравнодушных родителей собрались здесь, что выразить свое недовольство строительством яслей на территории бывшего школьного стадиона. 
Сначала мамы и папы, бабушки и дедушки пытались донести свою точку зрения до строителей, но вскоре поняли, что разговаривать необходимо с самим директором учебного заведения. Которого, впрочем, на рабочем месте не оказалось. 
Ответ пришлось держать его заместителям. Для наведения порядка была даже вызвана группа полицейских, которая наблюдала за происходящим издалека. 


- Почему нас никто не известил о том, что планируется подобное строительство? Это нарушение наших прав, - говорит Юлия Горшкова, мама двоих учеников школы 8 и 12 лет. 


Основные претензии родителей просты. Строительство яслей, во-первых, лишает детей нормального стадиона и спортивной площадки, им приходится заниматься либо в спортзалах, либо перед школой, что небезопасно. Во-вторых, их беспокоит то, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации детям придется всем выбегать только в одни ворота, потому что вторые теперь перекрыты «стройкой». Ведь если даже посчитать детей, обучающихся в первую смену – а это около 800 человек, может возникнуть давка и паника. 
На все вопросы переживающим попытался ответить заместитель директора Алексей Хорошилов. Он пояснил, что решение о строительстве принимала не школа и ни лично ее руководитель, а управление строительства администрации Липецкой области и администрация города Липецка. Рядом со школой уже находится детский сад, и строительство яслей на 300 человек кажется вполне логичным продолжением благоустройства образовательного комплекса. 


- По поводу необходимости пространства для занятий спортом вопрос поднят и решается, мы пытаемся найти выход из этой ситуации, будем пробовать реорганизовать оставшееся пространство, - пояснил Алексей Александрович. 
Вопрос об эвакуации и вовсе кажется не связанным с дополнительным выходом, который теперь перекрыт. В школе существуют девять выходов из самого здания и три калитки в воротах, которые во время штатной работы закрыты в целях обеспечения безопасности и противодействия террористической угрозы. В режиме чрезвычайной ситуации сотрудники эвакуируют детей на баскетбольную площадку и далее выводят в запасные выходы. Эта схема отработана, и уже в идущем учебном году было проведены две тренировочных эвакуации. 


Но родители все равно против возведения нового здания и собираются на прием к вице-мэру Евгению Павлову. 
Как прокомментировал LipetskMedia Евгений Николаевич, строительство яслей именно на этом месте - не случайный выбор и не прихоть. Существует план Министерства образования, согласно которому до конца 2019 года в нашем городе должно быть построено 7 яслей. Потребность в них на данный момент огромная. Площадка на территории 20 школы была выбрана среди 24 рассматриваемых объектов. 
- Школу ждет новое спортивное пространство, которое будет лучше прежнего, - заверил вице-мэр.

Мировые новости