«ЛебедяньМолоко» стал партнером XI Международного конкурса-фестиваля юных пианистов

08:22, 09 ноября 2018
Общество

Имя уроженца Лебедяни Константина Николаевича Игумнова без преувеличения имеет мировое значение. На Родине чтят великого земляка, воспитавшего целое созвездие прославленных музыкантов. Международный конкурс-фестиваль юных пианистов его имени проводится в Липецкой области уже 25 лет. В 2018 году за победу боролись шестьдесят два молодых исполнителя из России, Азербайджана, Беларуси, Китая, Литвы, Сербии и Украины.

Гран-при фестиваля завоевала ростовчанка Софья Мелкумова. Сразу несколько липчан стали призерами. А семилетний Чжан Мин Шо из Китая получил диплом лауреата в младшей возрастной группе от председателя жюри, заслуженного деятеля Республики Башкортостан Рустама Шайхутдинова.

Депутат Липецкого областного Совета депутатов и руководитель компании «ЛебедяньМолоко» Александр Кремнев вручил победительнице денежный приз, поздравил лауреатов и пригласил самых юных участников конкурса на Кремлевскую елку.

– Здесь я прежде всего потому, что этот фестиваль – чествование нашего великого земляка Константина Николаевича Игумнова, – отметил Александр Кремнев. –  Он из семьи лебедянских предпринимателей, купцов первой гильдии, владельцев помимо прочего огромной молочной фермы. Лебедянцы – прямые преемники Игумновых и традиций лебедянского меценатства. Для нас поддержка одаренной молодежи – не разовая акция, а многолетняя традиция, которой мы неукоснительно следуем. К тому же уровень конкурсантов высочайший, я очень рад тому, что смог их послушать! Это светлое и талантливое будущее России!

Как сказала директор УМЦ Немцева Вера Николаевна, организовать такое мероприятие достаточно сложно, но очень интересно.

– Для меня идеальным стало сочетание профессиональных обязанностей и «душевного» интереса – я ведь музыкант…

По словам лауреата конкурса из Ростова-на-Дону Арины Антоносян, она впервые участвовала в старшей возрастной категории. 

– Я участвовала во многих конкурсах в детской возрастной категории, а в старшей – первый раз. Ужасно волновалась, но выступила удачно. А моя землячка Софья Мелкумова (мы занимаемся у одного педагога С.И. Осипенко) завоевала Гран-при и получила денежный приз от спонсора фестиваля «ЛебедяньМолоко». 

Справка. В 1832 году городская Дума присвоила родоначальнику купеческого рода Ивану Ефимовичу Игумнову звание «Почётный (тогда именитый) гражданин Лебедяни». Его сын Иван Иванович был уже купцом первой гильдии и потомственным почетным гражданином Лебедяни. По его инициативе и на его средства на Торговой площади города был построен главный храм города – Ново-Казанский собор.

Предприимчивые Игумновы построили сахарный завод. Дети Ивана Ивановича – Николай и Петр – прибрали к рукам все мукомольное дело в городе и уезде. Братья вели также крупную торговлю скотом, у них были свои конный завод и молочная ферма. 

Николай Иванович, отец великого пианиста, был очень богат и дал сыну блестящее образование.

Кстати, двоюродная сестра Константина Николаевича, Юлия Ивановна Игумнова, была секретарем Л.Н. Толстого и неплохой художницей. Ее кисти принадлежит множество портретов великого писателя и членов его семьи. В музее-усадьбе «Ясная Поляна» висит ее картина «Лев Толстой верхом на Тарнапе».

Роман Грачев

ПМ

Мировые новости