Первый в России сельский детский технопарк открылся в Становом

16:16, 01 ноября 2018
Общество

Открытие первого сельского детского технопарка в стране состоялось сегодня на площадке Центра дополнительного образования детей села Станового. 

Данный проект, финансирование которого обошлось в 14 миллионов рублей, стал прекрасным примером эффективного частно-государственного партнерства. На оснащение классов и приобретение оборудования из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей, еще 112 тысяч составила доля муниципалитета. Остальные средства – на ремонт помещений районного центра дополнительного образования, где и расположился новый технопарк, выделили представители бизнес-структур региона.  

Как принято на новоселье, первой в помещение должна войти кошка. От традиции отходить не стали и запустили в здание кошку, но только не простую, а применительно к данному случаю – робокошку.

Более двухсот мальчишек и девчонок не только из Станового, но и из окрестных сел смогут обучаться в технопарке по трем направлениям: «Робототехника», «IT-технологии» и «Аэротехника».     

Образовательными партнерами детского технопарка стали Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, сотрудники и выпускники которого проводят в Становом занятия, и детский технопарк «Кванториум» из города Липецка, где прошли подготовку преподаватели робототехники и аэромоделирования. Липчане, кстати, провели для юных воспитанников сельского технопарка мастер-классы по робофутболу и пилотированию беспилотных летательных аппаратов.

 - Весьма символично, что детский технопарк, этот уникальный объект открылся в год столетия системы дополнительного образования детей. Руководство региона высоко оценивает реализацию проекта, призванного стимулировать интерес школьников в сфере инноваций и высоких технологий, всесторонне поддерживать талантливых детей, вовлекать ребят в научно-техническое творчество и популяризацию инженерных профессий, - подчеркнула заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Ирина Головлева.

Детские технопарки «Кванториум» – это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. «Кванториумы» учат детей работать в команде и призваны готовить молодые кадры по актуальным направлениям – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения практических принципов работы лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Фото Николая Черкасова

Мировые новости