Липецкие комсомольцы отметили 100-летие ВЛКСМ

18:24, 26 октября 2018
Общество

Вслед за словами известной песни они прошли «сквозь шторм и дым» и не расстались с комсомолом. Люди с тревожными сердцами собрались сегодня в администрации города. Здесь состоялся круглый стол, посвященный столетию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Вопреки правилам протокола, вместо приветственных слов почетных гостей встречу открывали  взаимные объятья старых друзей, которым – по их собственным словам – наконец-то удалось отложить все дела и собраться вместе.

Перенестись на несколько десятилетий назад и вспомнить «Как молоды мы были» присутствующим помогли фотозона, экспозиция и одноименная видеопрезентация, подготовленная сотрудниками городского архивного управления. В свою очередь его начальник Светлана Яблоновская, призвала собравшихся поделиться материалами личных архивов. В дальнейшем их объединят в «Коллекцию документов комсомольцев».

- Наши уважаемые наставники, учителя. Хотелось бы сказать вам спасибо не только за опыт и знания, которыми вы щедро делились с нами, но и за то, что сегодня остаетесь нашими партнерами, не только словом, но и делом помогая Липецку становиться лучше, комфортнее, современнее, - обратился к присутствующим заместитель главы администрации города Евгений Павлов.

Официальная часть торжества продолжилась награждением.

- Нашему бесстрашному скалолазу!

- Хулиганил. Бывало. Но ведь исправился!

- Лучшему строителю!

 Вручение юбилейных медалей «100-летие ВЛКСМ» проходило под аккомпанемент историй, некоторые из которых вызывали улыбку, а отдельные – гордость.

- Саяно-Шушенская ГЭС,  Байкало-Амурская магистраль, да и в Липецке нет ни одного крупного объекта, который возводился тогда без активного участия трудовой молодежи – Новолипецкий завод, доменные печи, корпуса педагогического и технического университетов. Это была настоящая школа жизни, а также - как модно говорить сегодня - мощнейший социальный лифт. В пример могу привести нашу землячку Анну Дворникову, которая прошла путь от бригадира строительной бригады до Депутата Верховного Совета РСФСР и кандидата в депутаты республиканского парламента, - отмечает Вячеслав Королёв, занимавший пост первого секретаря городского комитета комсомола.

Как и чем живет современная молодежь, присутствующим рассказала специалист профильного отдела администрации Липецка, председатель «Молодежного правительства» города Дарья Самойлова.

Во время продолжившего встречу чаепития в руках нынешнего председателя Совета ветеранов Виктора Долгих, в 82-86 годах занимавшего пост первого секретаря городского комитета комсомола появилась гитара – неизменная спутница рабочей молодежи прошлого и настоящего. Не заглядывая в распечатанные тексты, главные герои дня исполнили Песню о тревожной молодости» и бессмертное «Не расстанусь с Комсомолом». Дружеская встреча завершилась общим фото и обещанием собраться снова в самое ближайшее время. 

Мировые новости