Автоинспекторы оштрафовали мэрию Липецка на 25 миллионов рублей

11:21, 25 октября 2018
Общество

В горсовете обсудили  исполнение судебных актов за 2016-2018 годы  и меры по сокращению бюджетных расходов на оплату штрафов и неустоек. Депутатам озвучили суммы, которые оплачивает городской бюджет. Больше всего мэрию беспокоит в разы выросшее  количество исков о возмещении ущерба по ДТП от автомобилистов и штрафов по протоколам ГИБДД. Чиновники считают, что автоинспекторы слишком к ним предвзяты. А на просьбу при ДТП и составлении протоколов приглашать специалистов мэрии  в ГИБДД им отказали.

- Претензии следующие - меняются ГОСТы.  Например, по приемным колодцам была норма утопленности 3 сантиметра, сейчас - 1. Таких исков у нас 40. Есть штрафы по дорогам, которые делали только в прошлом году. Еще новый ГОСТ – знаки.  Как только новый ГОСТ вступает в силу,  батальон выезжает и набирает до 20 штрафов. Легче дать 300 тысяч по статье 12.34 Административного кодекса, чем остановить за нарушение скоростного режима и  выписать кому-то штраф, который неизвестно когда оплатят, - поделился заместитель главного смотрителя Виктор Алексеев.

- Со штрафами что-то нереальное стало происходить. Каждый месяц по 2-3 миллиона рублей штрафы идут: из-за того что люк лежит не так. Мы просим депутатов нам как-то помочь в этом вопросе вместе с вышестоящими структурами. Если в 2016 году штрафов  было 2 миллиона рублей, то в текущем году - 25 миллионов! Исполнение судебных решений – это является уже каким-то бюджетом в бюджете! – возмутилась  главный финансист мэрии Татьяна Григорова.

По информации чиновников, в прошлом году суды рассмотрели 199 исков о возмещении ущерба по ДТП на общую сумму более 40 млн рублей. В отношении департамента дорожного хозяйства и благоустройства удовлетворено 144 иска, заявленная сумма ущерба – 30,3 млн, а взысканная – в два раза меньше. За 8 месяцев этого года в судах рассмотрено 112 исков на общую сумму 33 млн рублей. Удовлетворено 76 исков, заявленная сумма ущерба составила 18,4 млн, взысканная сумма – 9 млн.  По данной категории дел представители мэрии ограничены в доказательной базе, факт причинения ущерба и размер причиненного ущерба можно оспорить лишь на основании судебной экспертизы.  Тем не менее в этом году оставлено без рассмотрения дело о взыскании ущерба, причиненного автомобилю «Ленд Ровер», в размере 918 тыс. рублей, поскольку по результатам экспертизы повреждения машины не могли быть получены при заявленных истцом обстоятельствах. Еще два истца, владельцы «Порше Кайен» и «Мерседеса-Бенц», в прошлом году также не смогли отремонтировать за бюджетный счет свои машины. Автолюбители выставили городу сумму в 2 млн рублей за ДТП. 

- Все увязывают иски из-за некачественного состояния дорог. А если мы сопоставим цифры, которые мы вложили в ремонт и реконструкцию  дорог, эта динамика абсолютно не поддается логике.  Когда анализировали эту ситуацию, мы видели, что в основном-то эти ДТП случаются на одни и тех же отдаленных участках. Может, формируя план ремонта дорог, надо учесть эту ситуацию? Почему-то это случается где-то на ЛТЗ, в других отдаленных районах. Мы кладем новый асфальт, красивые бордюры и платим за некачественные дороги, - отметила председатель Счетной палаты города Марина Зиборова.

Половина судебных исков от автомобилистов, по мнению городских чиновников, - это так называемая «подстава».

-  «Лады-Калины» в ямы не попадают. «Ленд Ровер», «Мерседесы», номера не липецкие. У нас, по отчету, повторяющиеся автомобили и те же самые места, – заявил Виктор Алексеев.

- Если мы будем уповать на то, что нас дурят, и не будем уделять внимания проблемным местам, ситуация не изменится, - высказал свое мнение первый вице-спикер Фёдор Жигаров. - 548 дорог в городе. Какой существует регламент, кто по этой дороге проезжает и дает информацию по ее состоянию? Пока вы не научитесь управлять ситуацией, ситуация управляет вами. Ни один юрист в этом вам не поможет.

Депутат Александра Гвозденко обратила внимание чиновников на то, что дело не только в мошенниках. Трат из бюджета на возмещение ущерба от ДТП можно было избежать, если бы в мэрии вовремя реагировали на сообщения о ямах на дорогах и колейности.

— Я лично обращалась в департамент дорожного хозяйства и благоустройства с проблемой разбитой дороги на бульваре Есенина. Мне дали ответ, что до 1 сентября будут приняты меры, но до сих пор дорога не сделана, — рассказала Александра Гвозденко.

- Мы просим предоставить в горсовет  переписку с ГИБДД по штрафам по ГОСТам и по мошенническим действиям. Чтобы проанализировать  ситуацию и понять, что делать дальше. Сейчас мы видим значительные потери бюджета, - прокомментировал решение председатель комиссии Анатолий Давыдов.

Парламентарии вернутся к обсуждению этой проблемы еще раз. Уже за круглым столом с участием всех заинтересованных ведомств. 

Мировые новости