Липецких чиновников проверили на эффективность

14:44, 16 октября 2018
Общество

Деятельность всех руководителей департаментов и управлений мэрии Липецка за последние полгода была оценена по KPI. Об этом рассказала в городском парламенте председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова во время отчета о работе своего ведомства. Именно ее сотрудники отслеживают исполнение ключевых показателей результатов деятельности чиновников и направляют мониторинг главе города.

– В 2017 году мы только ввели оценку по перечню ключевых показателей эффективности деятельности руководителей структурных подразделений администрации. Так называемый KPI. И за полгода 2018-го отчет главе представили, – рассказала Екатерина Белокопытова. 

Первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров попросил этот отчет предоставить и в городской Совет.

Также Екатерина Белокопытова доложила о целях и задачах департамента. Ведомство отвечает за социально-экономическую политику города; создание условий для привлечения инвестиций; обеспечивает соблюдение работодателями трудового права; координирует реализацию муниципально-частного партнерства, поддерживает малый и средний бизнес, содействует развитию налогового потенциала.

По словам руководителя департамента, в этом году реализуются три концессионных соглашения. По созданию студии для обучения танцам детей и взрослых с объемом инвестиций 12,6 млн рублей; созданию полигона для захоронения ТБО (4 очередь строительства) с объемом инвестиций – 8,3 млн; реконструкции здания бани – 7,2 млн рублей. Кроме того, сформирован перечень еще из 10 объектов, в отношении которых планируется заключение концессий в 2018 году. Как отмечает в своем заключении экспертно-аналитическое управление горсовета, реализация данных соглашений была отражена в отчете департамента в 2016 году. Однако в представленной информации не указаны достигнутые результаты.

В прошлом году за финансовой поддержкой обратились на 11 молодых начинающих предпринимателей меньше, чем в 2016-м. Также сократилось и количество рабочих мест, созданных при реализации проектов получателей субсидий, на 31 единицу по сравнению с 2016-м годом. В 2018 году за поддержкой обратилось 10 претендентов, 8 заявок были одобрены. Депутаты поинтересовались причиной такой отрицательной динамики. 

– Субсидия в 300 тысяч рублей оказалась не настолько востребованной у молодых предпринимателей, не было шквала заявлений. Объем субсидии требует увеличения. Сейчас речь идет на уровне правительства увеличить ее до 500 тысяч рублей. Конечно, это будет более интересно для предпринимательского сообщества. Кроме того, жесткие правила, которые ужесточаются каждый год. И с точки зрения количества рабочих мест, и отсутствия недоимки, наличие серьезных бизнес-планов. К этим вещам наш малый бизнес оказывается не готов. Мы ведем речь о предпринимателях до 30 лет, – прокомментировала Екатерина Белокопытова. 

Вопросы снова возникли у парламентариев и к деятельности МБУ «Технопарк-Липецк».

– Технопарк работает уже шесть лет. Сейчас там 23 резидента. Патенты есть только у 5. Несмотря на увеличение резидентов, каких-то достижений «Технопарка-Липецк», результатов практической реализации созданных научных разработок мы не видим. Какие перспективы? – поинтересовался председатель комиссии Андрей Крупнов.  

– Сейчас «Технопарк» работает по качественному изменению резидентов. Наличие патентов – это внедрение образца на рынок, создание рабочих мест. Оформление патентов – это от 2 до 5 лет. Сейчас у нас есть компетенция помощи резидентам в его получении. У нас есть три крупных результата. Дополнительную информацию об этом мы представим депутатам в ближайшее время, – заявила Екатерина Белокопытова.

Мировые новости