Липчан оштрафовали на три миллиона рублей

14:31, 15 октября 2018
Общество

О результатах работы управления административно-технического контроля мэрии Липецка  за прошедшие девять месяцев  на брифинге  15 октября рассказала  его  начальник Ирина Суздальцева.

- По вопросам нарушений жилищного законодательства  с начала года  в управление поступило 908  обращений . В основном о  нарушениях содержания общего имущества многоквартирных домов, уровня и режима предоставления коммунальных услуг, технического состояния строительных конструкций домов, технического состояния внутридомового инженерного оборудования, - сообщила Ирина Суздальцева.

Проведено  593 внеплановые проверки – на 54% больше, чем за аналогичный период 2017 года. По фактам выявленных нарушений муниципальными жилищными инспекторами выдано 318 предписаний об их устранении. Составлено 96 протоколов. Количество возбужденных административных дел увеличилось в связи с  неисполнением выданных предписаний. Наложено административных штрафов на 841 тыс. рублей (+ 70% к аналогичному периоду 2017-го). По ранее выданным предписаниям отдела жилищного контроля в 2018 году управляющими организациями Липецка выполнены ремонт кровли, подъездов, замена инженерного и сантехнического оборудования и прочие работы на общую сумму 3,6 млн рублей.

В отдел муниципального земельного контроля с начала года поступило 458 обращений граждан и юридических лиц (+28%) по вопросам самовольного занятия земельного участка или его части, а также нецелевого использования земельного участка.

По поступившей информации проводились выездные осмотры и камеральные проверки. При выявлении признаков нарушения земельного законодательства полученная информация направлялась в Управление Росреестра по Липецкой области, прокуратуру, УМВД либо данные объекты включались в план проведения проверок по линии муниципального земельного контроля на следующий год.

Отделом земельного контроля осуществлено 217 плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

За девять месяцев по фактам выявленных нарушений 67 дел направлено в Управление Росреестра по Липецкой области по ст.7.1 КоАП РФ (+29%). Выдано 38 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства по ст. 7.1 КоАП РФ и ст. 26 ЗК РФ, что в 5,4 раза больше, чем за аналогичный период 2017-го.

В общей сложности количество выявленных нарушений земельного законодательства увеличилось на 39,5%.

В настоящее время на территории города находится около 23 тыс.  индивидуальных домовладений.  Инспекторами муниципального земельного контроля регулярно проводятся рейдовые осмотры улиц частного сектора и городских территорий. На основании данных, полученных во время рейдовых осмотров, формируется план проверок на следующий год.

С начала года проведено более 4,6 тыс. рейдовых осмотров, выявлено 907 случаев признаков нарушений земельного законодательства, по которым собственникам домовладений направлены предостережения.

Как отметила Ирина Суздальцева, такая предупредительная работа дает результаты: гражданами в добровольном порядке были устранены 39 нарушений земельного законодательства до проведения контрольных мероприятий.  В 51% случаев это отразилось в оформлении документов на земельные участки согласно действующему законодательству, в 49% - в демонтаже или перемещении ограждений и металлических гаражей. В УИЗО Липецкой области по вопросу оформления самовольно занятых земельных участков обратилось 77 человек.

Сотрудниками структурных подразделений администрации города и членами административных комиссий составлено 3,5 тыс. протоколов. Отмечено снижение поступивших материалов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 6%, что обусловлено ростом добровольной оплаты административных штрафов.  

Общая сумма наложенных штрафов превысила 3 млн рублей. В бюджет города поступило около 2,7 млн  рублей (89%). Из них больше половины – в добровольном порядке, 42% – в принудительном.  Сумма взысканных штрафов в сравнении с   прошлым годом увеличилась на 16%.

Основная часть поступивших в административную комиссию протоколов приходится на правонарушения в сфере благоустройства и дорожного хозяйства (66%). В их числе: размещение автотранспорта вне отведенных мест; размещение объявлений и иной информации, не являющейся рекламой, вне установленных мест; замусоривание территорий; хранение строительных материалов за пределами земельных участков; нарушение требований по содержанию фасадов нежилых зданий; ненадлежащее содержание элементов благоустройства. 

Значительная часть протоколов пришлась на долю несанкционированной торговли, нарушение тишины и покоя граждан, а также выгул и содержание животных.

Мировые новости