В Липецке состоялась научная конференция, посвящённая столетию со дня кончины первого пропагандиста марксизма в России, автора русского перевода «Манифеста коммунистической партии» Георгия Плеханова. Мероприятие прошло в липецком доме-музее Плеханова.
В нём приняли участие учёные, преподаватели и студенты ЛГПУ, а также научные сотрудники областного краеведческого музея и Государственного архива Липецкой области. Участники конференции прослушали доклады о жизни и деятельности философа, его роли и значении в истории международного и российского социал-демократического движения, познакомились с экспозицией Дома-музея.
Георгий Валентинович родился в деревне Гудаловке, ныне это село Плеханово Грязинского района. С Липецком были связаны студенческие годы Плеханова. Его семья купила дом в центре города, куда будущий философ приезжал на летние каникулы.
Впоследствии на месте старого дома возвели его копию и открыли историко-революционный музей. Улицу, на которой он расположен, переименовали в честь политического деятеля - раньше она называлась Продольной. Рядом с домом-музеем поставили памятник Георгию Плеханову.