Российская экономика приспосабливается к санкциям

13:21, 22 апреля 2022
Экономика
Центральный Банк России ввёл новые послабления, речь идёт о смягчении валютных ограничений. Они стали возможны вследствие стабилизации экономики, адаптации её к санкциям.

С 18 апреля граждане снова смогут покупать наличную валюту в банках. Речь идёт о той валюте, которая поступила в кассы, начиная с 9 апреля 2022 года. Экономисты считают, что это вполне логичное продолжение мер ЦБ, направленных на регулирование ситуации в стране. Ранее Центробанк отменил комиссию в 12% на покупку валюты через брокеров. Ещё одна важная мера – снижение ключевой ставки. Она опустилась сразу на 300 базисных пунктов с 20% до 17% годовых. Это связано с замедлением инфляции, в том числе благодаря укреплению рубля. Финансовые риски хоть ещё и сохраняются, но они перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам контроля за капиталом. Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян не исключает, что в ближайшее время снижение продолжится, и ставка опустится до отметки в 15%. Это значит, что для граждан станут ещё доступнее кредиты в коммерческих банках. Кроме того, снижение ставки ведёт к росту экономики и производства.

– Процентная политика – это изменение ключевой ставки ЦБ, той ставки, по которой коммерческие банки берут у ЦБ деньги взаймы, на которые коммерческие банки ориентируются в своей кредитно-депозитной политике. То есть речь идет о процентных ставках, по которым они выдают кредиты и процентные ставки, по которым они привлекают депозиты у населения, у бизнеса и так далее. Вполне вероятно, что эта мера ЦБ сработает, если она сработает, то он дальше пойдет на снижение ключевой ставки, – заявил Эдуард Джагитян.

Screenshot_13.png

 Эксперт отмечает, что политика регулятора направлена на то, чтобы приспособить российскую экономику к санкциям и добиться ее развития. А послабления позволяют говорить о постепенной стабилизации финансового сектора и укреплении позиций рубля.

– Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением, – говорит эксперт. И напоминает, что все меры ЦБ не спонтанные. В своей работе регулятор опирается на платёжный баланс. Это важный государственный документ, в котором отражается движение денег из страны и в страну за определённый период времени. Из платёжного баланса видно, какая складывается ситуация, исходя из данных этого документа и принимаются решения.

– Объем импорта в Россию резко уменьшился, граждане стали тратить намного меньше денег за границей, то есть, страна в целом, исходя из платежного баланса, стала меньше расходовать иностранной валюты, имеющейся в России, – рассказал Эдуард Джагитян. – А поскольку иностранная валюта перестала расходоваться при сохраняющемся объеме экспорта из России, то рубль из-за этого стал неуклонно укрепляться.

 Национальная валюта и денежно-кредитная политика – это инструменты ЦБ для обеспечения финансовой стабильности, чтобы люди могли быть уверенны в завтрашнем дне. Эксперты не исключают, что в случае нарастании санкционного давления, нужны будут новые меры. ЦБ будет, как и раньше, действовать по ситуации, обеспечивая стабильность в стране.
«Если это будет необходимо, он сделает здесь и сейчас, если это будет необходимо попозже – он сделает это попозже, опять же, исходя из его обязанностей по Конституции в части сохранения стабильности национальной валюты и в части обеспечения рациональности принятия экономических решений», – сказал Джагитян.

Своим мнением по поводу ситуации на финансовом рынке и мерах ЦБ поделился липецкий эксперт, доктор экономических наук, профессор, доцент кафедры «Экономика и финансы» Липецкого филиала РАНХиГС Иван Макаров:

– В последние дни начались разговоры о постепенной стабилизации финансового сектора отечественной экономики. И для этого имеются определенные объективные основания. Фактически можно предположить два варианта развития ситуации:

– вариант, при котором развитие экономики будет постепенно стабилизироваться – в пользу этой версии свидетельствуют постепенно смягчающиеся меры финансовой политики: снижение ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ, предоставление кредитов коммерческим банкам на более мягких условиях, постепенное укрепление курса национальной валюты;

– вариант, при котором при благоприятной финансовой политике начнется влияние недостаточной структурной оптимизации отечественной экономики – в этом случае возможен временный рост структурной безработицы.

Судя по действиям финансово-экономического блока нашего правительства, в настоящее время предпринимаются активные усилия по минимизации вероятности второго варианта, свидетельством чего является разработка и активная реализация политики импортозамещения и мер финансово-экономической поддержки данной политики», – заявил липецкий эксперт.

Мировые новости