Первый в стране агросеменной и химический кластер создается в Липецкой области

15:05, 22 декабря 2021
Экономика Общество

Заместитель главы администрации Липецкой области Игорь Кремнёв с рабочей поездкой 22 декабря посетил Елецкий район. Визит начался с елецкой площадки ОЭЗ «Липецк», где создается первый в стране агросеменной и химический кластер. Если проводить аналогию с силиконовой долиной, то можно сказать: здесь уже работает своеобразная агросеменная долина России. Причем действует не только производство, но и научная база с новейшими технологиями. Она позволит развивать импортозамещение в обеспечении отечественных аграриев всеми необходимыми химическими препаратами и семенами, которые до этого завозились из-за рубежа. Это обеспечит конкурентные преимущества нашим аграриям на мировом рынке и укрепит продовольственную безопасность страны.

piliLx9049Q.jpg

В начале будущего года на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» откроется семенной завод КВС. Здесь налажено производство мирового уровня по протравливанию семян сахарной свеклы компании КВС. Планируемый объем инвестиций составит более 1,2 миллиарда рублей. Предприятие было построено всего за год.

Сейчас идет финишная наладка оборудования. Уровень автоматизации максимальный. Достаточно сказать, что коллектив из 50 человек обслуживает предприятие производственной мощностью 650 тысяч партий семян (одна партия рассчитана на один гектар). А на производственных линиях работает по несколько операторов.

Всего на заводе пока вступят в строй две линии. На одной ведется нанесение инсектицидных и фунгицидных протравителей, которые защищают от наземных и почвенных вредителей, а также заболеваний растений. Используется специальная технология, так как на каждую посевную единицу нужно нанести с точностью до грамма специальные вещества. На другой линии осуществляется дражирование и упаковка в фирменные коробки. В таком виде КВС РУС будет поставлять готовую продукцию не только аграриям на всей территории России, но и в страны ближнего зарубежья (Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

eLw4lq1_57g.jpg

– Мы выбрали для строительства завода елецкую площадку, потому что здесь, на территории Липецкой, Воронежской и Белгородской областей, расположен самый большой в мире кластер по выращиванию и переработке сахарной свеклы, – рассказал генеральный директор компании «Семенной завод КВС» Игорь Бруевич. – В регионе два сахарных завода – Елецкий и Добринский – соответствуют самым высоким мировым стандартам. Поэтому логистика в этом месте идеальная. Плюс к этому мы получили весомые налоговые льготы.

Уже в следующем году планируется половину поставляемого в Россию объема семян компании готовить на новом заводе под Ельцом. На полную мощность завод выйдет через год работы. Поэтому будет дополнительный набор персонала. Подход к подготовке кадров здесь очень строгий. Так, чтобы принять на работу 50 человек, провели собеседование с четырьмя сотнями претендентов из Ельца, Липецка и районов области.

Большие перспективы у входящих в агросеменной и химический кластер компаний «Сингента», «БАЙЕР», «Август». В этом ряду и отечественное предприятие «Шанс Энтерпрайз», которое осмотрел Игорь Кремнёв. На заводе, который был запущен в октябре прошлого года, уже организована мощная научная база. Предприятие готово обеспечить треть потребности отечественных сельхозпредприятий в средствах защиты растений.

jN8E3YE_hw0.jpg

– В этом году мы увеличили объем производства в два раза, – рассказывает генеральный директор завода Николай Сидельников. – В следующие годы будем наращивать выпуск продукции такими же высокими темпами, расширяя линейку наших товаров. Сейчас начинаем процесс роботизации производства. Коллектив в этом году увеличился на 30 человек и будет расти. Пока завод загружен только на четверть от заявленной мощности в 50 миллионов литров продукции в год. При выходе на полную мощность численность персонала увеличится до 350 сотрудников.

На другой промышленной площадке – в ОЭЗ РУ «ЕлецПром» – строится завод по глубокой переработке масличных культур «Черкизово – масла». На предприятии будут не только перерабатывать бобы сои, но и производить масло, высокопротеиновый шрот и соевый лецитин для кондитерской отрасли. Часть продукции планируют поставлять за рубеж. Группа Компаний «Черкизово» инвестирует в проект 7,5 миллиарда рублей. Он будет оснащен современной техникой производительностью 1500 тонн бобов сои в сутки. Планируется создать более 150 рабочих мест.

8qiCVNmTSR4.jpg

– Сегодня состоялась большая поездка по Елецкому району, – подвел итоги визита Александр Кремнёв. – Обе особые экономические зоны под Ельцом продолжают активно заполняться резидентами. Здесь находятся самые современные производства с высоким уровнем автоматизации и новейшими мировыми технологиями. При этом соблюдаются все экологические нормы, стандарты безопасности и качества. Очень важно, что предприятия уже выстраивают цепочки взаимодействия и сообща продвигают идею кластерного развития. Что это дает муниципалитету и всей области? Это сотни высокотехнологичных рабочих мест с уровнем среднемесячной зарплаты от 50 до 70 тысяч рублей. На этих предприятиях уже предусмотрено строительство и запуск второй и третьей очередей. Это говорит о правильной стратегии руководства региона в создании условий для работы существующих резидентов и привлечения новых инвесторов.

Игорь Сизов, фото Павла Острякова

Мировые новости