Липецкая область заняла вторую строчку рейтинга инвестиционной активности регионов

14:57, 19 января 2022
Экономика
Липецкая область заняла вторую строчку рейтинга, уступив первое место Тульской области. Всего в дайджест в декабре вошли 23 сообщения. В основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавшие в ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион». Регионы ранжированы в рейтинге по количеству сообщений об инвестиционных проектах.

Одно сообщение было отмечено редакцией как «Лучшая инвестновость дня»:

«ГК «Отрада» получила кредит на расширение селекционно-генетической свинофермы в Липецкой области. Группа компаний «Отрада» планирует в Липецкой области строительство второй очереди селекционно-генетического центра в сфере свиноводства, который расположен в Становлянском районе. Вторая очередь центра искусственного осеменения будет рассчитана на 250 хряков-производителей. Банк «Открытие» выделил «Отраде» 2,9 млрд руб. на реализацию проекта и текущую деятельность».

Администрация региона создает привлекательные условия для инвесторов. За 9 месяцев 2021 года объем инвестиций в основной капитал Липецкой области составил 111,1 млрд рублей, или 106% к соответствующему уровню 2020 года. Организациями, без субъектов малого предпринимательства, за отчетный период инвестировано 74,3 млрд рублей, или 106,4% к уровню января – сентября 2020 года.

Масштабные проекты в регионе реализует НЛМК. Новолипецкий металлургический комбинат приступил к реконструкции агрегата поперечной резки горячекатаного проката № 2 (АПР-2) мощностью 800 тыс. тонн в год. Проект позволит расширить ассортимент продукции и выпускать листы сверхпрочной стали толщиной от 3 мм до 25 мм. Инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей. Комбинат также приступил к реконструкции печи для нагрева стальных заготовок перед прокаткой на стане 2000. Модернизация агрегата позволит увеличить производство горячекатаного проката в Липецке на 430 тыс. тонн в год (+7%), повысить качество продукции, в два раза снизить расход энергоресурсов и на 53 тыс. тонн сократить эмиссию парниковых газов (СО2). Инвестиции в проект составят более 5 млрд рублей. В рамках повышения эффективности производственных процессов комбинат ввел в эксплуатацию автоматизированный складской комплекс площадью 10 тыс. кв. м. Комплекс оснащен программным обеспечением на основе системы расширенного управления складом на платформе SAP (SAP EWM, Extended Warehouse Management). Цифровизация складских операций позволяет отказаться от бумажного документооборота и исключить ошибки при обработке заказов. Группа НЛМК запустила сайт центра R&D (исследований и разработок) инновационной стальной продукции. Основная лабораторная база для проведения исследований находится в Липецке, центр вычислительного моделирования и лаборатория покрытий – в Ла-Лувьер (Бельгия). Лаборатории оснащены передовым оборудованием, которое позволяет проводить множество видов измерений в области микроскопии и химического анализа.

Следует отметить крупный проект АО «Энергия». Разработчик и единственный в России производитель полного цикла источников тока произвел техническое перевооружение и переоснащение завода по производству аккумуляторов. Сумма инвестиций в обновление производственных мощностей составила более 500 млн рублей.

На сайте региона подробно освещается реализация дорожных проектов. В декабре в этой рубрике было опубликовано семь сообщений. В рамках нацпроекта в Липецкой области в текущем году отремонтировали около 600 км автодорог. В 2021 году на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» было направлено 4,4 млрд рублей, из них 545 млн – средства федерального бюджета.

В Липецкой области отмечен рост динамики жилищного строительства на 6%. Еще в ноябре этого года наблюдался спад динамики жилищного строительства. Однако на сегодняшний день отмечен рост объемов введенного в эксплуатацию жилья в регионе – 1 125,2 тыс. кв. м. За аналогичный период предыдущего года он составлял 1 061,9 тыс. кв. м.

Мировые новости