Как в этот кризис не потерять деньги

14:20, 22 апреля 2022
Экономика
Мы собрали семь главных советов о том, что нужно делать, чтобы сохранить деньги

Спокойствие, только спокойствие

Первое правило – в любой кризис не поддаваться непроверенной информации и слухам, не принимать спонтанных и необдуманных решений. Именно благодаря общей панике большинство теряет, а хорошо информированное меньшинство — находит. К примеру, в кризисы люди порой начинают судорожно хвататься за валютный спасательный круг, ведь многие «эксперты» говорят, что так надо делать. Но на деле они покупают те-же доллары на максимуме, после которого неминуемо идет откат вниз. Так произошло и в этот раз. И что теперь чувствует те, кто приобретал баксы в первые недели кризиса вдвое дороже?

Кроме того, в хорошо известных в Липецке местах активизировалась деятельность валютчиков. Сюда активно потянулись с рублями озабоченные ситуацией граждане. Но «черный рынок» - это всегда риски. Нужно помнить и то, что подобные операции сегодня вне закона и за них могут привлечь к ответственности.

Не торопитесь с решениями, изучайте информацию из нескольких проверенных и заслуживающих доверия источников, не бросайтесь вместе с толпой в погоню за рублем.

Не скупайте то, что вам не нужно

Второе правило касается желающих конвертировать рубли в сахар, крупу и макароны. Делайте покупки на трезвую голову. Я ежедневно наблюдал за соседями-пенсионерами, которые как на работу по утрам отправлялись в магазин за продуктами с большими баулами. Большая часть из закупленного просто пропадет, так как одна супружеская пара не съест такое количество еды и за пятилетку.

Нет смысла запасаться сахаром, гречкой и другими продуктами впрок, потому что они производятся в нашей богатой Липецкой области в количестве , которого хватает еще на несколько больших регионов. Видимо, пандемия ничему не научила, когда люди тоже запасались впрок продуктами.

Дефицит и рост цен провоцируют ажиотажный ничем не оправданный спрос. Представители торговых сетей уже не раз заявляли, что тот же сахар просто не успевали подвозить. Между тем его запасы на складах и хранилищах могут закрыть любые потребности.

С товарами длительного пользования ситуация не так проста. В автомобилях и бытовой технике доля импортных комплектующих более высока высока и сильный рост цен был неизбежен. Но и он не бесконечен. Сейчас высокими темпами идет поиск новых поставщиков в Азии и локализация производства в нашей стране. Через некоторое время рынок найдет равновесие спроса и предложения и цены стабилизируются. Если покупку нового авто, холодильника или стиральной машины можно отложить, то это лучше сделать, чем отдавать последние накопления, которые могут потребоваться на здоровье или образование. Ели вы думаете через несколько лет продать купленную сегодня за 5 миллионов машину, то можете сильно прогадать.

Не дайте сбережениям обесцениться

Когда я пришел в один из известных банков перевести деньги на депозит под 20 процентов годовых, то увидел очередь , в которой были и почтенного возраста бабушки. Разговорились. Так вот даже они понимают, что держать их на текущем счете с минимальной ставкой или под подушкой при нынешнем уровне инфляции не простительно. Спасибо, что поднятая ключевая ставка Центробанка сегодня позволяет если не заработать на вкладе, то сохранить свои сбережения.

Обратите особое внимание на накопительные счета. От вкладов они отличаются тем, что проценты по ним начисляются ежемесячно, а значит, вы не сильно потеряете, если решите снять деньги. При этом ставки по накопительным счетам во многих банках ненамного ниже, чем по вкладам.

Не спешите с кредитами и инвестициями

Сейчас не время для кредитов. При таких высоких ставках они оправданы только в тех случаях, когда без них действительно никак не обойтись. Но брать их следует лишь на короткие сроки. Рост ставок — временная антикризисная мера. Когда ситуация стабилизируется, ставки неизбежно будут снижаться.
Другое дело льготные ипотечные программы, где ставки значительно ниже. Важно, что вложения в строящееся жилье защищены через механизм счетов эскроу – вы сохраните деньги в случае проблем застройщика.

Сравнительно недорогие кредиты доступны и бизнесу: под 15 % для микро- и малых предприятий и под 13,5% для средних. Любой кризис – открывает новые возможности для развития бизнеса. В будущем выиграют те, кто сможет воспользоваться опустевшими рыночными нишами и нарастит производство импортозамещающих товаров.

А вот к инвестициям пока нужно относиться с повышенной осторожностью. Кризис обычно рассматривается как возможность купить подешевевшие акции с расчетом на их быстрый рост в период восстановления экономики, но сейчас ситуация нестандартная. Переоценка российских активов еще не завершена, рынок ищет новое равновесие, а оно зависит от множества факторов, в том числе еще не проявившихся. Поэтому любые вложения в ценные бумаги сейчас особенно рискованны. Что точно ни в коем случае нельзя делать – инвестировать на заемные средства или все свои деньги.

Ура, кредитные каникулы

Сегодня, к сожалению, не мало людей, которым нечем платить по долгам. Взявший раньше кредит знакомый менеджер по продажам одной оптовой компании Сергей даже начал распродавать ценные вещи, включая любимую гитару, потому что денег элементарно не стало хватать на еду. Цены выросли, а доход его значительно снизился из-за падения продаж с 50 до 30 тысяч рублей. Сейчас он готов найти место по своей первой специальности сварщика с хорошим заработком, устроился на вечерние курсы в Липецка, чтобы обновить свои навыки.
Но на обучение требуется не один месяц. Его обрадовала спасительная информация, что есть возможность взять передышку – воспользоваться кредитными каникулами. По закону о них до 30 сентября граждане и предприятия малого и среднего бизнеса могут подавать требования об отсрочке платежей по кредитам и займам на срок до полугода. Граждане вправе подать такое требование, если они столкнулись со снижением своих доходов минимум на 30%, а бизнес — если он работает в отраслях из перечня, утвержденного правительством. В период кредитных каникул прекращается начисление неустоек, пени и штрафов, кредитор не имеет права продать квартиру или машину, которые находятся у него в залоге. Кредитные каникулы будут зафиксированы в кредитной истории, но не испортят ее.

Kreditnye_kanikuly_01_1 (1).jpg

Помимо каникул «по закону», можно провести реструктуризацию на условиях банка или МФО. Главное – сразу сообщите кредитору, что попали в трудную жизненную ситуацию и обсудите возможные варианты. В пандемию этот механизм помог большинству заемщиков после временных трудностей вернуться в график платежей.

Доверяй, но проверяй

Мутное информационное поле сегодня наполнено различными ловушками. Научитесь их распознавать и обходить стороной. Если Например, вы видите в Интернете сообщения о том, что нужно как можно быстрее снять все свои деньги с карт, иначе в их уже никогда не получите. Ваши действия? Конечно, это обычный фейк, так как никаких ограничений на снятие наличных в рублях не было, нет и не предвидится, они есть только по счетам и вкладам в долларах и другой иностранной валюте. Все карты внутри страны работают нормально, и никакие санкции повлиять на это не могут. Кроме того, все вклады и счета граждан застрахованы государством в пределах 1,4 миллиона рублей в каждом банке.

Как распознать фейковые новости? Лживые сообщения обычно содержится призыв к немедленным действиям: забрать или перевести деньги, обменять валюту и так далее. Их отличает перегруженность финансовой терминологией, орфографические и пунктуационные ошибки. Всегда ищите первоисточник новости и сравните информацию с официальной. Например, ответы на главные вопросы есть на сайте Центробанка и на сайте Правительства.

Время мошенников

Кризис – золотое время для мошенников всех мастей. Они пользуются растерянностью, страхами людей, все время адаптируя свои схемы к потоку новостей. Например, сейчас они предлагают поменять доллары по выгодному курсу или пугают необходимостью вывести деньги на «безопасный счет» под угрозой их заморозки. Помните, что расчет мошенников всегда строится на том, чтобы убедить человека действовать немедленно. Возьмите паузу, подумайте, посоветуйтесь.

Помните, что активность мошенников сейчас очень высокая. Только 21 апреля 2022 г. в Липецкой области произошли три случая мошенничества с банковскими счетами доверчивых граждан. Один из них особенно показателен. В полицию обратилась пожилая женщина, которой позвонили незнакомцы под видом сотрудников банка. Мошенники напугали ее тем, что на ее имя пытаются оформить кредит и предотвратить операцию она сможет лишь взяв встречный кредит. Липчанка поверила неизвестным и оформила на себя 215 тысяч рублей, которые перевела на якобы безопасный счет.

Конечно, всегда лучше предотвратить обман, чем потом искать обманщиков и свои деньги. Если волнуетесь за пожилых родителей, то подключите им сервис «второй руки» (у ПАО «Сбербанк России» с 1 июня 2022 г. становится платным), он дает возможность доверенному лицу заблокировать подозрительный перевод или платеж.

Чаще всего жертвами мошенников становятся доверчивые сельские жители. В деревне Чемоданово Становлянского района 90-летняя старушка впустила в дом женщину, которая представилась сотрудницей банка. Гостья заявила, что в связи со сложной ситуацией в России якобы будут меняться денежные купюры и необходимо срочно переписать номера всех банкнот. Доверчивая бабушка отдала 45 тысяч рублей, скопленных на похороны. Теперь мошеннице грозит до пяти лет лишения свободы.

Подготовил Игорь Сизов.

Мировые новости