К внедрению Федеральной системы прослеживаемости зерна готовятся липецкие аграрии

16:15, 18 января 2022
Экономика
Проследить путь зерна и продуктов его переработки от поля до конечного потребителя можно будет с 1 сентября 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на управление сельского хозяйства Липецкой области. Еще в октябре прошлого года Правительство России утвердило правила создания Федеральной государственной информационной системы, которая предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках. Заносить информацию в систему будут в том числе Минсельхоз РФ, Россельхознадзор, ФТС, Росаккредитация, Росстат, а также региональные органы исполнительной власти и товаропроизводители.

Так, с 1 сентября 2022 года хозяйствующим субъектам необходимо будет представлять в систему прослеживаемости зерна, в частности, место выращивания партии зерна; площадь земельного участка или его части (поля), с которого собран урожай зерна (га); вид сельскохозяйственной культуры зерна; масса зерна, произведенного в день уборки урожая; место хранения зерна и целый ряд других показателей.

Липецкая область заранее готовится к внедрению Федеральной системы прослеживаемости зерна. На прошедшей неделе в управлении сельского хозяйства Липецкой области собрались представители федеральных и областных органов власти, муниципальных районов и региональных производителей зерна, чтобы обсудить детали внедрения этой системы, а также проблемы, которые могут возникнуть. В ходе встречи участники обсуждали детали работы в системе, нюансы внесения информации в нее. Как и ожидалось, возник ряд вопросов, необходимых для уточнения в федеральных органах.

«Это не последняя встреча, – подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Будем прорабатывать вопросы на всех уровнях и дальше собираться, чтобы выявлять и обсуждать проблемы. К 1 сентября все основные вопросы по внедрению системы прослеживаемости зерна должны быть решены».

Мировые новости