Игорь Артамонов поручил контролировать цены на муниципальных ярмарках

14:39, 13 апреля 2022
Экономика
Городское пространство рядом с Дворцом спорта «Звездный» продолжает преображаться, и сегодня, 13 апреля, здесь побывал глава Липецкой области Игорь Артамонов. Сначала он посетил муниципальную ярмарку, которая недавно начала работать на улице Космонавтов, рядом с магазином «Пятерочка».

Губернатор посмотрел ассортимент продуктов и пообщался с покупателями.

– Вы здесь уже бывали раньше? Устраивает такой формат торговли? – поинтересовался он у женщины, которая забежала в торговый павильон на минутку за хлебом.

lWbF7JBD0Us.jpg

– Да, удобно. Я здесь живу недалеко. Можно в любой момент зайти и быстро все купить, – ответила пенсионерка Галина Белоус. – Молочные продукты и хлеб по ценам устраивают, а вот овощи можно было и подешевле.

Торговое пространство муниципальной ярмарки – небольшое. Но внутри павильона достаточно компактно размещаются семь прилавков. Здесь представлены свежие овощи, хлеб и пирожки, мед, молоко, сметана, творог, сало и колбасы. Есть и социально значимые продукты – гречка, мука и сахар. Сахарный песок, кстати, продается по 65 рублей за килограмм – дешевле, чем в магазинах.

XK-02Nh4b8Q.jpg

– А перекупщики здесь есть? – поинтересовался Игорь Артамонов.

– Нет, – ответила глава Липецка Евгения Уваркина. – Сюда заходят только те, кто держит собственное производство на территории Липецкой области. Мы не берем плату за аренду торгового места, но продукты должны продаваться без наценки.

Один из таких предпринимателей – руководитель фермерского хозяйства Алексей Криворотченко. Он привозит в Липецк колбасы, сало, копченую грудинку из Красного, где имеет собственный цех по переработке мясной продукции. Мясо закупает у местных производителей.

– Я пытался работать с «Магнитом», но у них свои наценки. А тут я могу продавать сало и мясо по той же цене, что и в Красном, – рассказал Алексей. – Нашу продукцию хорошо знают жители отдаленных деревень в районе, потому что мы не первый год сотрудничаем с автолавкой.

Игорь Артамонов решил купить у фермера из Красного сырокопченую грудинку.

– Может, сначала продегустируете? – предложила продавщица.

– Я и без дегустации вижу, что продукт хороший и натуральный, – ответил глава региона.

Позже глава региона отметил значимость муниципальных ярмарок. Их цель – сдержать рост цен на продукты питания.

– Понятно, что сейчас фермеры зашли на выгодных для них условиях, – сказал Игорь Артамонов. – Важно, чтобы впоследствии кто-то контролировал цены на муниципальных ярмарках. Они должны быть по-настоящему социальными.

Dld1qA19lhI.jpg

Евгения Уваркина добавила, что подобные муниципальные ярмарки будут открывать и в других районах города. В июне начнут работать еще две. Одна - на улице Гагарина, сбоку от городской поликлиники № 6, а вторая - на улице Космонавтов, рядом с торговым центром «Ноябрьский».

Затем глава региона направился на площадь перед Дворцом спорта «Звездный», где открылись пункт велопроката и кафе Piazza Stellare. Непривычное для русского уха название переводится с итальянского языка на самом деле просто – «Площадь Звездная».

rVimMEAgVj4.jpg

Знакомя губернатора с владельцами этих заведений, Евгения Уваркина обратила внимание, что предприниматели участвуют в новом благотворительном проекте.

– Дважды в месяц подопечные фонда «Больше, чем добро» смогут бесплатно покататься на машинках, самокатах и другой технике из пункта велопроката «Веломаркет», а потом зайти в кафе Piazza Stellare, отведать пиццы и приятно провести здесь время, – сказала мэр. – Так что добра становится больше. Благодаря благотворительному проекту «Сбербанка» у нас появился прекрасный фонтан перед Дворцом спорта «Звездный», торговые сети подарили городу детскую площадку рядом с ним. И вот еще одна полезная инициатива. Договоренности с предпринимателями были закреплены подписанием соглашения о сотрудничестве между бизнесом, администрацией Липецка и благотворительным фондом «Больше, чем добро».

R0xdvGFe61s.jpg

Осмотрев кафе Piazza Stellare, Игорь Артамонов отметил его модный интерьер.

– Я, когда захожу в такие заведения, всегда радуюсь тому, что в наши города приходит современный сервис, – сказал он. – Надо заканчивать с устаревшим образом Липецка. Уверен, что кафе придется по вкусу молодежи. Представляю, сколько летом рядом с «Звездным» будет собираться горожан, как дети будут бегать под фонтаном. Замечательно, что у нас есть предприниматели, которые на современном уровне строят свой бизнес и не забывают о социальной ответственности.

xBOqZT4q4OE.jpg

Фотограф — Геннадий Логунов

Мировые новости