Евгений Коган: «Банковская система сегодня стабилизировалась»

16:43, 22 апреля 2022
Экономика
Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган прокомментировал очередные послабления, принятые Центробанком. В числе последних решений – разрешение покупать в банках наличную валюту, ту, что поступила в кассы с 9 апреля текущего года. Также ранее ЦБ снизил ключевую ставку. Теперь она не 20% (такой ставка стала в конце февраля, после серии жестких западных санкций), а 17%. Еще одно важное послабление финансового регулятора – отмена комиссии на покупку валюты через брокеров.

– Паника утихла, и можно позволить снизить ставку, – говорит Евгений Коган. – Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки.

Меры ЦБ Евгений Коган называет действенными. По мнению эксперта, они позволили нормализовать ситуацию, инфляция начала замедляться, а рубль стабилизировался. Поэтому стали возможны послабления. Эксперт отметил, что сейчас годовая инфляция на уровне 17%, а точнее, 16,7%. И если в первую неделю всех тех событий цены выросли в среднем на 2,7%, то потом темп роста снижался. И, к примеру, за прошлую неделю цены увеличились на 1%. По мнению Евгения Когана, в этом тоже есть положительная динамика.

При этом эксперт признается, что он не ожидал понижения ЦБ ключевой ставки сразу на 300 базисных пунктов. И если так пойдёт дальше, то к концу года, по оценкам Евгения Когана, она может опуститься до 12-13%. Конечно, при условии, что не произойдет чего-то экстраординарного на внешней арене.

Отмену комиссии на покупку валюты эксперт также назвал абсолютно правильным решением. По мнению Евгения Когана, послабление валютных ограничений положительно сказывается на экономической ситуации. Евгений Коган уверен, что сейчас нужно стабилизировать ситуацию с импортом. Перспективным эксперт считает создание хабов на восточном направлении, где наша страна могла бы покупать то, что необходимо экономике. Что касается экспорта, то он из России в 2021 году превысил 500 млрд долларов. И сейчас, несмотря на все проблемы и ограничения, остается большим. И, по мнению Евгения Когана, экспорт России, если и снизится, то не очень сильно.

Подводя итог, эксперт сделал вывод о том, что банковская система сегодня стабилизировалась.

Мировые новости