Экспортный стандарт внедрен в Липецкой области

14:08, 21 января 2022
Экономика
В Липецкой области по итогам 2021 года успешно осуществлено внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0.

Внедрение Стандарта позволит более эффективно использовать экспортный потенциал Липецкой области и станет важной ступенью формирования эффективной и гибкой инфраструктуры поддержки экспорта, учитывающей специфику региона, в том числе за счет вовлечения органов власти и представителей бизнес-сообщества в процесс развития экспортной деятельности.

В целях развития внешнеэкономической деятельности и формирования эффективной инфраструктуры поддержки экспорта в администрации Липецкой области в 2020 году создан Экспортный совет, в полномочия которого входят вопросы совершенствования институциональной экспортной среды, выработки и совершенствования мер государственного регулирования экспортной деятельности, продвижения экспортных интересов Липецкой области.

В 2021 году разработана региональная программа «Развитие экспорта в Липецкой области на период до 2024 года», которая признана одной из лучших в Российской Федерации. Особенностью программы стал фокус на устойчивое развитие, также в программу включен комплекс системных мероприятий, направленных на улучшение качества государственного управления, повышения экологических и социальных стандартов, мониторинга экспортного потенциала предприятий региона, стимулирование экспортной деятельности компаний, формирование эффективной инфраструктуры поддержки экспорта и благоприятной среды для экспортеров, стимулирование развития экспортно-ориентированных производств.

Региональная программа развития экспорта включает три блока мероприятий: поддержка экспорта промышленной продукции, наращивание экспорта продукции АПК, содействие выходу на экспорт субъектов малого и среднего предпринимательства. Благодаря реализации мероприятий данной программы, планируется рост экспорта к 2024 году на 40% по сравнению с 2020 годом. В 2020 году объем экспорта продукции предприятий Липецкой области составил 3 203,4 млн долларов США и участники внешнеэкономической деятельности имели торговых партнеров в 117 странах мира.

Расширение международных связей Липецкой области осуществляется в рамках соглашений и протоколов с регионами и организациями иностранных государств. В Липецкой области создана и ведется база экспортеров, экспортоориентированных субъектов предпринимательства, что даёт возможность определить потенциальных экспортеров и адресно проработать вопрос их поддержки. Представители органов исполнительной власти и бизнес-сообщества Липецкой области активно принимают участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом, а также на территории Российской Федерации, в проведении международных бизнес-миссий и официальных визитах за рубеж, что способствует развитию деловых связей нашего региона с потенциальными зарубежными контрагентами и инвесторами. Для увеличения количества доли экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства управлением экономического развития Липецкой области и Торгово-промышленной палатой Липецкой области была организована работа Центра «Мой бизнес», в котором действует автономная некоммерческая организация «Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Липецкой области» (далее – ЦПЭ). На базе ЦПЭ предприниматели получают финансовую и нефинансовую поддержку, позволяющую им увеличить географию поставок своей продукции и расширить бизнес. Сотрудники ЦПЭ обеспечивают экспортерам возможность бесплатного участия в зарубежных и международных выставках, получение разных услуг, включая юридическое и лингвистическое сопровождение экспортных контрактов и логистическую поддержку. Для достижения максимальной эффективности в продвижении субъектов малого и среднего предпринимательства на зарубежные рынки ЦПЭ тесно работает с АО «РЭЦ».

В ноябре 2021 года успешно завершилась акселерационная программа «Экспортный форсаж» для 12 малых и средних предприятий Липецкой области. Приоритетной целью программы является содействие обеспечению условий выхода компаний региона на международный рынок. Кроме того, Липецкая область приняла участие в пилотном проекте «Экспортный стандарт для МСП» и стала одним из 15 российских регионов, которые внедряют его в пилотном режиме. В Липецкой области прошли отбор семь экспортоориентированных предприятий, которые на протяжении всего периода обучения получали на регулярной основе экспертную поддержку и консультации наставников.

Ежегодно в Липецкой области проводится региональный этап федерального конкурса «Экспортер года», учрежденного Правительством РФ для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности.

В настоящее время управлением инвестиций и инноваций Липецкой области ведется разработка раздела Стратегии социально-экономического развития Липецкой области на период до 2030 года, посвященного внешнеэкономической деятельности.

Вся эта работа была проделана в рамках внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 в Липецкой области, который содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для развития экспорта с учетом региональной специфики, что позволит простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта в регионе.

Региональный экспортный стандарт 2.0 разработан в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в целях совершенствования институциональной экспортной среды в субъектах Российской Федерации, и утвержден протоколами заседаний проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 30 июня 2020 года № 6 и от 23 декабря 2021 года № 15.

Мировые новости