Боринские котлы займут освободившуюся долю рынка

16:11, 19 апреля 2022
Экономика
Производитель газовой отопительной техники ОАО «Боринское» наращивает производство и расширяет линейку продукции, чтобы занять освободившееся место на рынке после ухода западных компаний.

LGNV3984.JPG

В этом году предприятие, которое было создано в далеком 1932 году для капитального ремонта сельхозтехники, отмечает 90-летний юбилей. А тридцать лет назад оно было перепрофилировано под выпуск газового оборудования для начавшейся масштабной газификации Липецкой области. Сегодня ясно, что тогда было принято верное решение. Умение смотреть в будущее помогло заблаговременно подготовиться и к беспрецедентному санкционному давлению. Более того, в «Боринском» рассчитывают извлечь из прошедших в последние два месяца событий максимум прибыли. Если раньше завод делил третье-четвертое место в России среди производителей газовых котлов с долей рынка 10 процентов, то уже в этом году может нарастить производство на четверть и подняться в рейтинге.

LGNV4069.JPG

– Учитывая опыт введения санкций еще в 2014 году, мы полтора года назад начали обновление модельной линейки, – рассказывает генеральный директор Дмитрий Киреев. – Были внедрены новые инновационные котлы, поменяли в них теплотехнику и внешний вид. Второй важный шаг – освоили выпуск котлов с чугунным теплообменником, которые в основном в Россию поставляли западные производители. Сегодня освободилась рыночная ниша, которую успешно замещаем нашей продукцией. После февральских событий пошли заказы из Московской и других областей, так как импортные аналоги сначала значительно выросли в цене, а затем и вовсе стали исчезать из продажи.

LGNV3938.JPG

Новые котлы  от 30 до 100 киловатт мощности особенно востребованы для отопления промышленных зданий и социальных объектов большой площади. Из нескольких штук можно формировать целые котельные. Преимущества чугунных теплообменников перед стальными в большей надежности, предсказуемости и долговечности. Они поступают в Боринское с Чебоксарского агрегатного завода, так что их производство от иностранных поставщиков не зависит.

LGNV4064.JPG

– Если два года назад доля импортных комплектующих составляла около трети, то теперь на ряде товаров сократили до нуля, – продолжает Дмитрий Киреев. – Так, Финляндия отказалась поставлять краску для котлов, теперь предприятие такую же закупает в Белоруссии, только дешевле. Пока осталась небольшая линейка котлов с итальянскими газогорелочными трубами и автоматикой. Поставщик из Италии заявил, что не собирается разрывать с нами торговые отношения. Но мы держим эту продукцию в ассортименте, чтобы удовлетворить все запросы наших клиентов. А в основном европейские изделия заменили на китайские, которые предварительно испытали в лаборатории и убедились в аналогичном уровне при меньшей цене. Вся необходимая нам номенклатура у китайских коллег есть в наличии, поставляется все без задержек. Да и прайс-листы вернулись к прежним значениям и стабилизировались. Кроме того, стали закупать на одном из заводов Ульяновска отечественную автоматику, которая в последнее время стала значительно лучше.

LGNV4080.JPG

Действительно, импортозамещение происходит без потери качества. Причем предприятие разрабатывает и производит многие комплектующие в собственных цехах. Например, стальные теплообменники для котлов до 30 киловатт делаются из продукции Новолипецкого металлургического комбината. На предприятии полный цикл их производства, включая холодную штамповку, сварку, сборку и покраску. Уровень производства такой, что в последние годы удалось снизить количество брака вдвое – до символической цифры в 0,1 процента. Завод предоставляет трехлетнюю гарантию на свои изделия, хотя западные компании дают всего один год. О многом говорит тот факт, что одна корейская фирма выпустила котлы, которые, по мнению Дмитрия Киреева, являются плагиатом боринских. Последние новинки завод стал патентовать. В этом году будет освоено шесть единиц новой продукции. Готовится выпуск парапетных котлов, работающих без дымохода. Делаются опытные образцы котлов на оребренных трубах.

LGNV4040.JPG

Кроме того, «Боринское» три недели назад вошло в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Так что на предприятии будет расти не только производство, но количество новых рабочих мест и зарплата.

LGNV3992.JPG
Фотограф — Геннадий Логунов

Мировые новости