«Биржа импортозамещения» поможет липецким предприятиям найти новых партнёров

12:21, 18 апреля 2022
Экономика
«Биржу импортозамещения» создал Минпромторг совместно с партнерами на базе Государственной информационной системы промышленности. Цель – связать поставщиков и заказчиков российских товаров. С начала действия санкций спрос на отечественную продукцию значительно вырос. Благодаря новой онлайн-площадке предприятия, которые раньше использовали импортные материалы, запчасти, комплектующие, могут без труда находить их аналоги.

На «Бирже импортозамещения» заказчики оставляют запрос на продукцию, а поставщики направляют им коммерческие предложения без посредников, согласований и дополнительных затрат. Поиск быстрый, процедура сделок упрощённая. Бизнесмены экономят время, которое, как известно, деньги.  

Новая платформа уже сейчас закрывает пробелы в тех сферах, откуда ушли иностранные компании, поэтому дефицита товаров в магазинах не будет.  Онлайн-сервис стимулирует российскую экономику и поддерживает отечественный бизнес, позволяет российским производителям быстрее заместить санкционную продукцию, найти новые каналы сбыта, увеличить объёмы производства.

На платформе с 14 марта работают 4 000 новых поставщиков, сформировано 80 000 ценовых запросов, а сумма сделок составила почти 2,5 млрд рублей.

Вот как потенциал нового сервиса оценил директор «Фонда развития промышленности Липецкой области» Дмитрий Никитин:

«Новый цифровой сервис «Биржа импортозамещения», реализуемый на платформе ЭТП Газпромбанк, может стать эффективным инструментом решения задач импортозамещения для российских компаний в сложившейся ситуации с учетом влияния санкций.  Данная платформа обеспечит прямое взаимодействие между отечественными производителями без дополнительных затрат и посредников в вопросах поиска комплектующих, сырья и сбыта готовой продукции.

Для предприятий Липецкой области открывается возможность поиска новых деловых партнеров для дальнейшего функционирования предприятия в рабочем режиме, сохранения производительности, рабочих мест и рентабельности производства.

По моему мнению, развитие и совершенствование портала «Биржа импортозамещения» является естественным и своевременным решением. Основы для создания подобного инструмента закладывались еще до изменений в экономике, и текущая ситуация сработала в качестве фактора ускорения.

Да, на сегодня приходится оперативно решать две задачи – наполнение базы участников и формирование перечней продукции, которая имеет потенциал к импортозамещению.
Существенную поддержку в этих направлениях оказывают сами предприятия, профильные институты развития и органы власти. Платформа развивается в синергии ее участников, и её работа уже приносит положительные результаты», – заключил Дмитрий Никитин.

Мировые новости