А что у нас с экономикой? Сергей Курбатов подвел предварительные итоги 2021 года

14:31, 16 декабря 2021
Экономика
С какими экономическими показателями Липецкая область заканчивает второй пандемийный год? Можно ли говорить о том, что регион выработал «коллективный иммунитет» (в экономическом смысле этого слова) и научился жить в ковидной реальности? Как чувствует себя сфера общепита в условиях режима QR-кодов? По каким направлениям будет развиваться область до 2030 года?

На эти и другие вопросы ответил 16 декабря на брифинге вице-губернатор Сергей Курбатов, рассказавший о социально-экономическом развитии региона по итогам 10 месяцев 2021 (данные по всему году еще только предстоит свести).

Если говорить об основном посыле, то он формулируется просто – уходящий год получился для области не таким стрессовым, как 2020-й. И это находит подтверждение хотя бы в таких цифрах и тенденциях:

– объем отгруженных товаров собственного производства по итогам 10 месяцев достиг 759,3 тысячи рублей на душу населения. Это 3-е место в ЦФО. А по итогам года этот показатель предположительно вырастет до 832,3 тысячи рублей. В 2020 году было 684 тысячи.

– оборот розничной торговли по итогам 10 месяцев составил 219,9 тысячи рублей (снова в расчете на душу населения). Это 4-е место в ЦФО. По итогам года ожидается результат – 270,9 тысячи рублей. В 2020 году было 235,4 тысячи рублей.

– инвестиции в основной капитал за 9 месяцев составили 98,5 тысячи рублей (и снова на душу населения). Это 3-е место в ЦФО. Прогнозное значение – 157 тысяч рублей. В 2020-м было 146,7 тысячи рублей.

В уходящем году в регионе продолжил развиваться кластер по производству химических средств для защиты растений на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк». Неплохой задел создан и на будущее. В индустриальном парке «Рождество» в Краснинском районе планируется наладить выпуск электромобилей.

– Если говорить о темпах подготовки к реализации, то этот проект можно назвать лидирующим в России, – сказал Сергей Курбатов. – На предприятии планируется производить электрокары для внутреннего рынка. Учитывая растущий во всем мире интерес к электромобилям, это может стать очень перспективным направлением.

По уровню средней заработной платы регион закончил третий квартал на отметке 39 114 рублей, расположившись в середине рейтинга ЦФО. А по уровню среднедушевого дохода – на отметке 32 620 рублей. Это шестое место в Центральном федеральном округе. Кстати, интересно, что если доходы и зарплаты липчан в уходящем году выросли соответственно на 7 и 8%, то расходы в январе – октябре увеличились на 15%.

Постепенно адаптируется к новым реалиям и бизнес. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, если сравнивать данные на 10 декабря 2021 с показателем на 10 января того же года, выросло на 2,6% (4-е место в ЦФО). Число занятых в малом и среднем бизнесе граждан по итогам первого полугодия выросло на 3,7% (5-е место в ЦФО), а в полку самозанятых прибыло на 11,3 тысячи человек. К концу ноября 2021 года в регионе их насчитывалось 16 408 человек, а в начале 2020 года было 5 108.

Тяжелее всего в уходящем году пришлось сфере общепита. Большого локдауна в отличие от прошлого года в регионе не случилось, но в октябре для посещения кафе и ресторанов был введен режим QR-кодов. А поскольку темпы вакцинации в области на тот момент были еще совершенно не стахановскими, общепит начал терять клиентов и, следовательно, деньги. Если в сентябре оборот в сфере общественного питания составлял 804,8 млн рублей, то в октябре просел до 774,4 млн.

– Мы работаем в постоянном контакте с отраслью и стараемся помогать всем, что в наших силах, – сказал Сергей Курбатов. – Областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства выдает общепиту беспроцентные займы. Кроме того, обсуждается вопрос о переводе этой сферы на патентную систему налогообложения. Не стоит забывать и о том, что заведения, где соблюдаются все меры санитарной безопасности (речь о проверке QR-кодов у посетителей и вакцинации сотрудников. – Прим. LipetskMedia), получили право работать после 23.00.

Пока такой привилегии удостоены 186 точек общепита.

Заметным событием уходящего года стала разработка стратегии социально-экономического развития Липецкой области до 2030 года. Пожалуй, впервые в истории региона этот процесс происходит не в закрытых от посторонней публики кабинетах, а максимально широко. Работает специальный сайт, на котором любой житель области может внести свое предложение. Уже подано более трех тысяч инициатив, и желающих оказалось так много, что сбор решено продлить еще на неделю.

– Неправильно думать, что кто-то со стороны должен приехать и подсказать нам, как развивать Липецкую область, – сказал Сергей Курбатов. – Мы сами должны ответить себе на этот вопрос и вместе расставить приоритеты. Они уже постепенно вырисовываются. Очевидно, что в центре всех процессов должно стоять повышение качества жизни граждан. А это включает в себя создание новых рабочих мест, качественное здравоохранение и многие другие аспекты. Важно внедрять и современные принципы ESG. Иными словами, бизнес, который приходит к нам работать, должен быть экологичным, социально ориентированным и хорошо управляться.

Проект стратегии планируется представить в январе 2022 года, а в феврале – вынести ее на общественное обсуждение. Далее начнется согласование стратегии с федеральными органами исполнительной власти.

Мировые новости