Восемь лет тюрьмы. Кассационный суд оставил без изменения приговор виновнице смертельного ДТП

17:49, 25 января 2022
Происшествия
Первый кассационный суд общей инстанции Саратова оставил в силе приговор Октябрьского районного суда Липецка, вынесенный в отношении Юлии Брунцевой весной 2021 года. 40-летняя женщина судом первой инстанции была признана виновной в смертельном ДТП, случившемся летом 2020 года в районе ЛТЗ, и приговорена к 8 годам заключения в колонии общего режима.

В саратовском кассационном суде не нашли оснований ни для смягчения, ни для ужесточения наказания, которые подали: сама осуждённая Юлия Брунцева, её адвокат Евгения Рылеева и потерпевшие супруги Костины.

Осуждённая и её адвокат считают приговор чрезмерно суровым, а взысканный размер компенсации морального вреда высоким, поэтому просили кассационную инстанцию снизить размер назначенного наказания до минимально возможного и изменить вид исправительного учреждения на колонию-поселение.

На апелляционные жалобы Брунцевой и её адвоката подали возражения потерпевшие Костины. В апелляционной жалобе потерпевшие просили изменить приговор Октябрьского районного суда Липецка и увеличить Юлии Брунцевой наказание до 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года и удовлетворить в полном объёме заявленные исковые требования о компенсации им морального вреда. Государственный обвинитель просил суд оставить приговор без изменений и отказать по обеим апелляционным жалобам.

Сама осужденная участвовала в судебном процессе из СИЗО, где находится уже два месяца. Юлия Брунцева и ее адвокат сообщили, что женщина выплатила Костиным около 150 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. А ее адвокат высказалась о чрезмерно завышенной сумме выплаты, запрошенной пострадавшими в ДТП в размере двух миллионов рублей.

В итоге судьи под председательством Елены Летниковой постановили оставить приговор Октябрьского районного суда Липецка от 24 марта 2021 года без изменений – 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, 2 миллиона в качестве компенсации морального вреда потерпевшим, а также 186 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба.

Напомним, что сама трагедия, которая разделила жизни нескольких семей на «до» и «после», произошла 9 августа 2020 года. 38-летняя Юлия Брунцева, управляя автомобилем Toyota RAV4, на автодороге Липецк – Усмань в районе ЛТЗ выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с ВАЗ-2107. В «семерке» ехала семья Костиных и семья Натальи Озеровой. Четыре человека, находившихся в ВАЗе, получили серьезные травмы, а 19-летний Александр Костин скончался в больнице.

Женщина, как выяснилось, в тот день села за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Об этом рассказала сама Брунцева в суде. Она выпивала вечером 8 августа, а 9 августа села за руль после того, как опохмелилась. В ходе следствия Юлия Брунцева полностью признала вину в совершении преступления. На время следствия женщину поместили под домашний арест. В своем последнем слове Юлия Брунцева попросила прощения у пострадавших и сообщила, что готова понести наказание. Тем не менее мать Александра Костина ее не простила и посчитала приговор 8 лет колонии слишком мягким.

Мировые новости