Отец привлек сына к кражам из магазинов

11:26, 18 декабря 2021
Происшествия
Все мы слышим информацию о преступлениях, совершаемых взрослыми людьми, но преступления, совершаемые руками детей, вызывают недоумение. В настоящее время такие случаи, к сожалению, не редкость и город Елец не стал исключением. В период с октября по ноябрь 2021 года на территории города Ельца был зарегистрирован ряд краж товарно-материальных ценностей из сетевых магазинов.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции были просмотрены видеозаписи с камер наблюдения из торговых залов магазинов и установлено, что хищения совершал мужчина с ребенком. В помещениях магазинов злоумышленник складывал в рюкзачок мальчика различные продукты питания и даже алкогольные напитки. После чего они расходились в разные стороны и отдельно друг от друга выходили из магазина. Именно такой способ придумал взрослый для извлечения своей выгоды. Привлечение ребенка делало его схему, как ему казалось безопасной. В результате ими было совершено 5 преступлений.

В ходе расследования данных преступлений установлена личность подозреваемого - это ранее судимый за совершение имущественных преступлений 40-летний местный житель. Воспользовавшись своим авторитетом, заведомо и достоверно зная, что 9-летний пасынок является несовершеннолетним, вовлек его в совершение преступных действий. При этом за участие в совершении преступлений он обещал ребенку купить самокат, игрушки и шоколадки.
По каждому факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводится ряд следственных действий, способствующих направлению уголовного дела с обвинительным заключением в суд. Максимальная санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Мировые новости