Липецких полицейских приговорили к шести годам колонии за превышение полномочий

15:07, 18 апреля 2018
Происшествия

Сегодня в Липецком областном суде огласили приговор в отношении двух бывших сотрудников отдела полиции № 8. Их обвиняли по двум статьям: незаконный сбыт наркотических средств и превышение должностных полномочий. 

Судья Татьяна Фролова признала сотрудников органов правопорядка виновными  только по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и приговорила майора Константина Безбородова к шести годам колонии общего режима, а старшего лейтенанта Станислава Мазаева к шести годам и двум месяцам колонии общего режима. Кроме того, Мазаев и Безбородов  лишены права занимать должности в правоохранительных органах и госструктурах на три года.

Отметим, что убрав из обвинения статью за распространение наркотиков, судья Татьяна Фролова  значительно смягчила приговор обвиняемым. Суд посчитал, что подбрасывание наркотических веществ потерпевшей явилось способом превышения должностных полномочий, а не самостоятельным преступлением. Поэтому ч.5 ст. 228.1 УК РФ была исключена судом как излишне вмененная. К примеру, государственный обвинитель Иван Минаев требовал приговорить каждого подсудимого к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

 Напомним, что полицейских обвиняли в том, что они задержали липчанку, ранее попадавшую в поле зрения правоохранительных органов за употребление наркотиков. В ее автомобиль полицейские подбросили крупную партию наркотиков и  предложили ей заплатить 300 тысяч рублей за освобождение от наказания. Женщина согласилась. Затем сотрудники органов решили использовать липчанку в качестве  «закладчика». Схема не сработала, женщина обратилась в управление собственной безопасности УМВД региона. 
 

Мировые новости