Липчанин пойдет под суд за мошенничество, растрату и кражу

14:16, 03 апреля 2018
Происшествия

В Липецке 28-летнего мужчину обвиняют в мошенничестве, присвоении и растрате имущества и краже.

В феврале прошлого года мужчина по договору аренды получил в пользование у липчанина  автомобиль стоимостью 215 тысяч рублей, который впоследствии заложил в комиссионный магазин. Чтобы скрыть преступление, обвиняемый продлил договор аренды с владельцем, без осмотра авто, на несколько месяцев.

Весной того года мошенник таким же способом завладел иномаркой стоимостью 472 тысячи рублей. Хозяйке автомобиля мужчина пояснил, что начинает в Липецке своё дело и ему необходима машина. Вверенное имущество обвиняемый сдал в комиссионный магазин.

Избавившись таким образом от автомобилей, обвиняемый перестал платить их владельцам деньги за аренду, придумывал разные предлоги, объяснял это временными финансовыми затруднениями, нахождением в больнице, проблемами с правоохранителями. Потерпевшие шли ему навстречу, продлевали сроки договоров, не подозревая, что их автомобили уже проданы.

Более того, мошенник смог установить особые доверительные отношения с хозяйкой второй машины. Женщина на протяжении нескольких месяцев не подозревала, что общается с жуликом. Несколько раз она давала деньги в долг обвиняемому. Перевела на его счет 22300 рублей, которые, по словам обвиняемого, нужны для освобождения его из полиции. 

Летом  к обвиняемому обратилась знакомая и попросила  помочь  с ремонтом ее автомобиля. Мужчина согласился и сообщил, что машина  в автосервисе, но ремонт потребует много времени. Однако автомобиль почти сразу был продан обвиняемым как автохлам. Ущерб, причиненный потерпевшей, составил 50 тысяч рублей.

Кроме того,  неутомимый мошенник ограбил приятельницу. Он предложил знакомой по соцсети встретиться.  Во время совместной поездки на машине мужчина стащил  мобильный телефон дамы, а затем продал его. 

Самым ярким эпизодом преступной деятельности 28-летнего обвиняемого стало мошенничество, совершённое в отношении липчанки, которая ради информации о своей дочери, пропавшей без вести в 2000 году, соглашалась на все условия мошенника. Обвиняемый познакомился с потерпевшей  в магазине. Женщина рассказала незнакомцу о своей беде, тот пообещал помочь, якобы у него есть связи в государственных и правоохранительных органах, однако это потребует определённых затрат. Женщина согласилась. В течение нескольких недель потерпевшая занимала деньги в долг, оформляла кредиты, пыталась продать своё имущество и собрать миллион рублей  для освобождения её дочери.  Несчастная мать по просьбе обвиняемого  ничего не рассказывала родственникам. Все требования и просьбы она выполняла, так как поверила ему. Мужчина был очень убедителен, сказал, что располагает достоверными сведениями о месте нахождения пропавшей дочери. Потерпевшей удалось собрать 894 тысячи рублей, которые она передала обвиняемому. Позже женщина поняла, что стала жертвой мошенника, и обратилась в полицию.

Уголовное дело направлено в суд, сообщили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области.

Мировые новости