Бывшего замначальника липецкой УФСИН обвиняют в махинациях на 65 миллионов рублей

10:50, 02 февраля 2018
Происшествия

Следственными органами СУ СК России по Липецкой области  предъявлено обвинение бывшему заместителю начальника УФСИН России по Липецкой области.  Действия женщины следствием квалифицированы как превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. 

По версии следствия, обвиняемая, состоя в должности заместителя начальника регионального УФСИН России, в нарушении порядка госзакупок, предусмотренного федеральным законодательством, без проведения торгов определила единственного поставщика товаров для нужд исправительных учреждений и организовала заключение госконтракта на закупку растительного масла в количестве 1000 тонн  на сумму почти 65 миллионов рублей.

Несмотря на то, что на счет поставщика были перечислены бюджетные средства в полном объеме и обвиняемой утверждена соответствующая документация о выполнении обязательств по поставке товара, фактически исправительные учреждения недополучили половину от общего объема продукции. Как считает следствие, умышленные и незаконные действия обвиняемой повлекли тяжкие последствия в виде особо крупного материального ущерба.

Поскольку данное преступление относится к категории тяжких и имеет повышенную общественную опасность, так как объектом посягательства стали отношения в сфере государственной власти и интересы в государственной службе, по ходатайству следователя фигурантке уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводится   комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В ходе следствия проведены обыски как по месту жительства обвиняемой, так и в её бывшем служебном кабинете, допрошены сослуживцы, а также работники организации-поставщика. Назначен ряд судебных экспертиз, в том числе экономическая, результаты которой помогут установить окончательную сумму ущерба, причиненного государству.Расследование уголовного дела продолжается, по его результатам будет дана окончательная юридическая оценка действиям бывшего руководства УФСИН России по Липецкой области.

Преступление раскрыто во взаимодействии с сотрудниками региональных УЭБиПК и УФСБ России. Санкция данной статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
 

Мировые новости