Липчанина, подбросившего лже-бомбу к военной части, приговорили к штрафу

13:55, 25 декабря 2017
Происшествия

В Октябрьском суде Липецка сегодня огласили приговор  по уголовному делу  о ложном терроризме в отношении 25-летнего Ильи Ткача. Мужчина признан виновным  по части 1 статьи 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба". 

По версии следствия, липчанин августовской ночью 2016 года взял картонную коробку, написал на ней слова  «Бомба»  и «СВУ», что расшифровывается как «самодельное взрывное устройство». После этого он поставил ее у контрольно-пропускного пункта воинской части № 5961 на улице Механизаторов в Липецке и позвонил в дверной звонок КПП. Затем молодой человек вместе со своей супругой отъехали на машине подальше и наблюдали за действиями военных и служб быстрого реагирования.  После того как коробку обследовали кинологи с собакой, стало ясно, что она не несет опасность. Таким образом, он заведомо ложно сообщил о готовящемся взрыве. В результате этих действий были отвлечены силы и средства правоохранительных органов на проверку ложного сообщения, а также затрачены силы и средства иных специализированных средств для предотвращения возможных последствий взрыва.

Задержать лжетеррориста смогли благодаря записям с камер видеонаблюдения, где было видно человека подбросившего коробку и его автомобиль. Надо отметить, что Илья Ткач  годом ранее проходил военную службу в этой части и его по внешнему виду, запечатлённому на видео, узнали бывшие сослуживцы. На первых допросах Илья Ткач придумал историю, о том что подбросить коробку его вынудили два незнакомца, угрожавшие ему пистолетом. Такую версию подтвердила и супруга Ткача. В дальнейшем, благодаря неоспоримым доказательствам, Илья Ткач изменил свои показания.   

За содеянное лжетеррорист отделался легким испугом. Судья, учитывая различные смягчающие обстоятельства, приговорила его к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Илья Ткач свою вину не признал. 

 

Мировые новости