"Военный прокурор" обманул липчанку

13:30, 15 декабря 2017
Происшествия

Сотрудниками полиции   совместно с оперативниками управления уголовного розыска  установили личность предполагаемого участника мошенничества.

УМВД России по  Липецкой области сообщает, что 24 февраля 2017 года подозреваемый, 36-летний  житель областного центра, позвонил 56-летней женщине и, представившись сотрудником военной прокуратуры, сообщил, что её сын избил своего сослуживца. Уголовное дело пока не возбуждено, но если она перечислит в самое ближайшее время 70 тысяч рублей, можно будет избежать ответственности.

Так совпало, что сын потерпевшей проходил в то время срочную службу, поэтому испуганная женщина поверила злоумышленнику. Она пояснила, что сразу не сможет перевести всю сумму и перечислит пока 20 тысяч рублей. Подозреваемый согласился. Когда деньги поступили на счёт мошенника, потерпевшая позвонила сыну и выяснила, что её обманули.

В настоящее время, в рамках возбужденного уголовного дела по статье «Мошенничество», проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательств. Известно, что преступник нигде не работал,а также уже имеет судимость за совершение мошеннических действий.

Правоохранительные органы просят жителей области проявлять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников.

Сотрудниками полиции в областном центре отмечено значительное увеличение количества уголовных дел о фактах мошенничества с использованием средств мобильной связи и банковских карт. В настоящее время одной из наиболее распространенных схем является отправка на мобильный телефон смс-уведомления с обычного мобильного номера, в котором содержится информация о блокировке банковской карты. Мошенники просят для разблокировки перейти по ссылке на определенный сайт или позвонить на указанный номер телефона. После совершения звонка, якобы, оператор сообщает о произошедшем сбое в компьютерной системе банка и блокировке всех карт и предлагает вручную с использованием банкомата восстановить действие карты и диктует инструкции.  В результате выполнения всех инструкций преступников, имеющиеся на карте денежные средства перечисляются на посторонние счета.

Мировые новости