Старую схему "развода" доверчивых горожан возродили в Липецке

13:39, 21 ноября 2017
Происшествия

Несколько доверчивых липчан попались на удочку телефонных мошенников. Как рассказал LipetskMedia один из пострадавших, назовем его Михаил, поскольку сам он попросил не афишировать свое имя, он работает в сфере отделки и ремонта помещений. 

- Мне позвонил потенциальный заказчик, назвался Антоном Паловичем, задал несколько вопросов по поводу укладки ламината и прочего, мы практически сразу договорились о   замере помещений, - говорит Михаил. - После чего он назначил встречу у здания областной прокуратуры. Когда я подъехал на место,  набрал номер, Антон Павлович  попросил подождать 10 минут и взять ему кофе, дескать, при встрече оплатит. 

Через десять минут никто не вышел. Когда Михаил снова набрал номер телефона заказчика, тот   попросил его уже о другой услуге. Теперь  ему требовалось положить деньги на телефон, причем немалую сумму - 2 тысячи рублей. Тут у мужчины и возникли сомнения, а не мошенник ли ему попался. Но привыкший доверять людям Михаил положил на указанный номер 300 рублей - вся наличность, которая была у него с собой. 

"После чего звонивший сказал, что меня встретит некий, как он выразился, «боец» и вернет деньги. Уже спустя время, я понял, что стал жертвой мошенника. Кстати, звонил мужчина с номера +7 (962) 533-02-88" - закончил свою историю собеседник портала. И обратился ко всем липчанам, написав в соцсетях: "Будьте внимательны люди, не доверяйте никому!! Мир настолько стал жестоким, что к умирающему человеку на улице  страшно будет подойти, а вдруг притворяется он... и хочет ограбить вас".

Стоит отметить, что  в Липецке вернулась некогда популярная схема "развода" доверчивых людей, о которой несколько лет назад писал LipetskMedia. Несколько лет назад жертвами мошенников чаще всего становились таксисты.  Заказчик вызывал  автомобиль к административному зданию одной из властных структур. Затем на личный телефон водителя поступал звонок непосредственно  от заказчика, который попросил таксиста подождать. Мол, у него в кабинете сидит высокопоставленное лицо  и сразу выйти не получится. При этом заказчик обещал заплатить водителю простой автомобиля, да еще и сулил увеличить  оплату за саму поездку чуть ли не четыре раза по сравнению с принятыми тарифами.  

Почти тут же заказчик перезванивал таксисту и просил оказать еще одну услугу –  по доставке товаров,  как правило, дорогих спиртных напитков и закусок. За это обещалось солидное вознаграждение. После того, как покупки были сделаны, аферист просил «клюнувшего» на приманку таксиста   положить денег на один-два телефонных номера. Уже и так потратившийся водитель выполнял и эту просьбу, тем более что заказчик  не скупился в обещаниях. Разумеется, обещания оказывались обманом. Таксисты теряли не только деньги, потраченные на дорогой алкоголь и закуски, но и  суммы от двух до трёх тысяч рублей, которые перечисляли на телефонные номера.
 
Сотрудники полиции в таких ситуациях поймать преступника не в силах. Хотя есть предположение, что таким образом промышляют заключенные колоний. Найти виновного по номеру телефону не представляется возможным, тем более после «развода» дозвониться до абонента не удается, SIM-карты мошенников отключаются.

Мировые новости