Предпринимателя накажут за выплату маленьких зарплат

09:50, 13 ноября 2017
Происшествия

Прокуратура Чаплыгинского района провела проверку по информации областного Управления потребительского рынка и ценовой политики  о нарушениях трудовых прав работников одного из крестьянско-фермерских хозяйств. 

В соответствии с Трудовым кодексом РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за норму рабочего времени не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В Липецкой области минимальная заработная плата для организаций внебюджетного сектора экономики с января 2017 года составляет 10740 рублей.

В нарушение указанного требования закона глава фермерского хозяйства выплачивал работникам  заработную плату в размере 4500 рублей, что значительно ниже минимального размере оплаты труда. В трудовых договорах, заключенных с работниками, не были определены сроки выплаты заработной платы.

Работодателем не утверждена форма расчетного листка. Более того, в отдельные периоды зарплата работникам вообще не начислялась и не выплачивалась, что работодатель мотивировал сезонным характером работы.  

В связи с выявленными грубыми нарушениями трудового законодательства в отношении главы КФХ прокурор возбудил дело об административном правонарушении. Предпринимателю грозит штраф до 50 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре области.

Мировые новости