Владельцы разбитых пьяным лихачом 10 машин могут остаться без компенсаций

13:49, 17 октября 2017
Происшествия

История о ночной погоне, в результате которой пьяный мужчина на чужом авто разбил 10 автомобилей, получила интересное продолжение. Как выяснилось, пострадавшие в этой ситуации автовладельцы  могут остаться без компенсаций за понесенный ущерб.

Цепочка событий развивалась следующим образом. 41-летний липчанин взял ключи от автомобиля «Пежо» у своих родственников и скрылся на машине  в неизвестном направлении, лихача на городских дорогах заметили сотрудники полиции, которые и начали погоню. Уходя от погони, водитель свернул с главной дороги в жилой микрорайон, где по ходу движения врезался в припаркованные возле жилых домов автомобили. Конечной точкой ночной езды стал двор дома № 71 на улице Достоевского, где лихач врезался в гараж, и уже от удара его отбросило на ВАЗ-2114. От сильного удара «четырнадцатая» превратилась в груду металлолома, остальные машины на стоянке получили различные кузовные повреждения. Надо сказать, что водителя спасли подушки безопасности, он лишь сломал ногу. Сначала сообщалось,  что он повредил 8 автомобилей, потом выяснилось, что 10.

Дальше история уже носит протокольный характер. Посчитав свои убытки, которые составили порядка трех миллионов рублей, автомобилисты стали искать возможность получить компенсацию, но действия сотрудников полиции очень сильно удивили владельцев авто.

- Мы приехали в ГИБДД, чтобы оформить бумаги, и инспектор выдала на руки определение, в котором черным по белому написано, что «в действиях водителя отсутствует состав административного правонарушения». Позже сотрудник полиции нам пояснила, что она ждет результаты экспертизы о наличии в крови водителя алкоголя, после чего будет решаться вопрос о возбуждении дела. То, что мужчина был мертвецки пьян, засвидетельствовали все, кто был в это утро на месте ДТП, - говорит Ольга Васильева владелица ВАЗ-2114, единственного авто, не подлежащего восстановлению.

Корреспонденту LipetskMedia инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Липецку пояснить ситуацию отказалась.

Получить компенсацию, по словам Ольги Васильевой, они надеялись по страховке. Но, у автомобиля «Пежо», на котором лихач и устроил погоню, страховка закончилась в июле 2017 года.

- Позже мы узнали и еще одну деталь. Владелица автомобиля «Пежо» была злополучным утром на месте ДТП и призналась, что это ее автомобиль взял без спроса родственник, но на следующий день, она написала заявление в полицию об угоне. Видимо, чтобы снять с себя ответственность за происшествие, - рассказывает собеседница портала.

По словам Ольги Васильевой, после консультации с автоюристом, им стало понятно, что получить свои 200 тысяч за разбитый автомобиль они если и смогут, то только по решению суда.

- Изначально мы попытались договориться лично с виновником ДТП о компенсации и даже получили положительный ответ, но через некоторое время от своих слов мужчина отказался и сказал обращаться в суд. Но, для обращения в суд нужны деньги на юриста, который стоит не дешево, а наша семья еще не выплатила долг за покупку уже разбитого автомобиля, - разводит руки пострадавшая.

В целом закон на стороне пострадавших. Но, как сообщил корреспонденту LipetskMedia автоюрист, даже после положительно решения суда, виновник аварии может годами выплачивать компенсацию по несколько тысяч рублей и никак повлиять на это невозможно.

- Получается, что любой может сесть за руль пьяным, разбить чужие машины и ему за это ничего не будет?! - удивляется пострадавшая липчанка.

Мировые новости