На "Галичьей горе" во время тренировок пропал сокол балобан из Питера

17:13, 30 сентября 2017
Происшествия

У одной из участниц всероссийских соревнований охотников с ловчими птицами «Слет соколовников-2017», который проходит в заповеднике «Галичья гора» пропал четырехмесячный темный сокол-балабан по кличке Кардамон.

Это произошло во время тренировок на базе отдыха «Спартак», где расселили участников состязаний.

- Мой питомец поднялся в небо, где его внезапно атаковали две диких вороны. После этого он улетел и не вернулся, - рассказала владелица молодой птицы Екатерина Галушкина из Санкт-Петербурга. - На левой лапке у сокола бубенчик, а на правой - передатчик «Скаут». Поиски мы начали сразу, объехав по проселочным дорогам на машине окрестности. Но поскольку у большинства участников слета есть такие же устройства, то, несмотря на хорошее качество телеметрии, сигнал уловить было трудно.

Екатерина Галушкина - опытный охотник. Не раз она приезжала в заповедник с другими хищниками и все обходилось без происшествий. Владелице сокола больше всего досадно, что в самый разгар событий она осталась без птицы, да и судьба питомца, конечно, ее волнует.

- В Питере мы тренировались на равнинной болотистой местности во Всеволжском и Ломоносовском районах рядом с базой, где расположен сокольничий клуб, а здесь холмы, возможно поэтому птица так отреагировала на незнакомый ландшафт, - предполагает Екатерина. - Скорее всего мой сокол где-то недалеко, отсиживается в низине, потому и сигнал не проходит.

Хозяйка Кадамона просит тех, кто найдет птицу, позвонить в заповедник «Галичья гора» и ни в коем случае не сажать хищника в клетку.

- На моей памяти были случаи, когда люди запирали найденных птиц в помещении, они бились о стекла, обламывали крылья и погибали, - рассказала хозяйка пропавшего сокола. - Безопаснее всего поместить ее в картонную коробку.

Участники соревнований, сопереживающие коллеге, говорят, что сокол балобан может и не погибнуть в дикой природе, а самостоятельно освободиться от путанок на лапках и начать заниматься привычным делом - охотиться на голубей. Были случаи, когда прирученные хищники находили себе других хозяев.

Мировые новости