Липчанку с аппаратом «искусственное легкое» транспортировали на вертолете в Москву (видео)

10:31, 29 июня 2017
Происшествия

Российские врачи впервые в своей практике провели сложнейшую транспортировку с аппаратом «искусственное легкое». Пациентку доставили в столичную клинику прямо на вертолете, сообщает «Первый канал».  

Месяц назад Виктория, которая работает в Липецке медсестрой, почувствовала легкое недомогание. Женщина решила, что это обычная простуда и начала самостоятельное лечение антибиотиками. Однако через некоторое время она поступила в больницу в крайне тяжелом состоянии с диагнозом двухсторонняя пневмония. Женщину сразу госпитализировали в отделение интенсивной терапии реанимации.  Самостоятельно дышать она уже не могла. Все известные средства не помогали, болезнь стремительно разрушала легкие.

Тогда на помощь в Липецк прибыли специалисты из столицы с аппаратом «искусственное легкое». Это новейшее уникальное оборудование не только помогает больному дышать, но и полностью заменяет легкие и насыщает кровь кислородом. Однако и это не помогло. У Виктории стали отказывать почки. Оставалось только одно средство – срочно на вертолете отправить больную женщину в Москву. Впервые в России пациентку решили транспортировать с аппаратом «искуственное легкое».

В Москве специалисты обнаружили у Виктории редкое иммунное заболевание. Пневмония разбудила его и запустила смертоносный процесс, при котором организм сам вырабатывает агрессивные клетки, разрушающие мелкие сосуды. При таком заболевании происходит отторжение органов и разрушение их внутри себя.

Чтобы обезвредить клетки-убийцы, пациентке пять раз очищали плазму, когда отказывали почки – подключали искусственные. Две недели она была без сознания. Сейчас Викторию отключили от аппарата «искусственное легкое». Но пока женщина не может ходить и говорить, ей потребуется долгая реабилитация. 

Мировые новости