В Измалкове грубо нарушают пожарную безопасность

10:25, 29 июня 2017
Происшествия

Прокуратура Измалковского района выявила нарушения федерального законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности территорий, прилегающих к лесным насаждениям.

Установлено, что на сельскохозяйственных земельных участках, используемых ООО "Истоки" и ООО "Согласие", допущены факты возгорания отходов и стерни в местах прилегания к лесным массивам, что могло привести к распространению огня на лесные участки.

Сложившаяся пожароопасная ситуации стала следствием бездействия руководства общества по выполнению в необходимом объеме противопожарных мероприятий.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении виновных должностных лиц дела об административном правонарушении по ст.4.1 КоАП Липецкой области (невыполнение требований в сфере охраны окружающей среды).

На основании актов прокурорского реагирования правонарушители оштрафованы в размере 7 тыс. рублей каждый.

Одновременно с этим в адрес руководителей ООО «Исток» и ООО «Согласие» внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных в бездействии лиц к дисциплинарной ответственности.

В декабре минувшего года хозяйствующим субъектам в сфере сельского хозяйства даны разъяснения о том, что с 01.03.2017 вступят в силу изменения в некоторые акты Правительства РФ по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий (Постановление Правительства РФ от 18.08.2016 № 807), согласно которым возложена прямая обязанность на лиц, которые владеют, пользуются и (или) распоряжаются территорией, прилегающей к лесу, по обеспечению очистки земельных участков от сухой травы, пожнивных или порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделение леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Период выполнения данной обязанности - со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

Мировые новости