Сбивший 11-летнего велосипедиста тракторист проведет за решеткой три года

11:50, 26 мая 2017
Происшествия

Усманским рйонным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 33-летнего местного жителя, который обвинялся в смертельном ДТП.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в июне 2015 года подсудимый, управлявший колесным трактором «БЕЛАРУС-82/1» в сцепке с тракторной телегой, нарушил правила дорожного движения, проявил невнимательность, в результате чего по неосторожности на правой обочине автомобильной дороги «Ударник-Красное» в Усманском районе Липецкой области допустил наезд на 11-летнего велосипедиста.

В результате ДТП несовершеннолетний потерпевший получил тяжелые травмы, от которых впоследствии скончался. Водитель трактора не оказал помощи потерпевшему, не вызвал «скорую помощь» и полицию, с места происшествия скрылся. Спустя два дня он сам явился в полицию и написал явку с повинной.  В судебном заседании мужчина отрицал свою вину, утверждая, что не сбивал велосипедиста, а признание в совершении преступления написал под давлением. Тем не менее, собранные по делу доказательства и показания свидетелей позволили суду сделать вывод о виновности водителя трактора.

Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии поселения с лишением права заниматься деятельностью в виде управления транспортными средствами на срок 3 года.

В пользу матери сбитого ребенка суд решил взыскать с подсудимого один миллион рублей в счет компенсации морального вреда, 150 тысяч  рублей в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя.

На приговор суда осужденным была подана апелляционная жалоба в Липецкий областной суд. Постановлением апелляционной инстанции приговор отменен в части решения по гражданскому иску матери сбитого велосипедиста о компенсации морального вреда. Гражданский иск направлен на новое рассмотрение в Усманский районный суд. Аналогичное решение принято по вопросу взыскания процессуальных издержек. В остальном апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, сообщили в пресс-службе судебного департамента Липецкой области.

Мировые новости